Весенний дикорастущий корм

Весенний дикорастущий корм

Снег еще не сошел, но в лесу уже можно найти чрезвычайно нужные и полезные растения. Первыми начинают желтеть и выпускать облачки пыли сережки лещины (орешника). Мужские соцветия лещины богаты пыльцой, которая нам всем будет весьма полезна, особенно мужчинам. Ее, как и сережки, можно высушить впрок и добавлять в чайные смеси. С первыми проталинами и потеплением, чуть позже после начала цветения орешника, можно начинать сбор березового сока. Сок, помимо содержания в нем живительных веществ, является очищенной и структурированной жидкостью, что само по себе очень ценно. Помимо березового, можно собирать и кленовый сок (он даже слаще). Не забывайте, что деревья нужно беречь и после окончания сбора обработать ранку садовым варом.

Вот снег сходит и из земли начинают пробиваться к солнцу первые травки. В весенние салатики и зеленые супы прекрасно пойдут сныть, крапива, медуница, гусиный лук, папоротник страусник, первоцвет, черемуха, чина, манжетка и многие другие… А теперь о самых легкодоступных и узнаваемых, по порядку! :)

Сныть сходна с русским словом — снедь, то есть само название говорит о том, что она съедобна. Еще сныть (на чувашском языке — "серде") богата белковыми веществами и микроэлементами, витамином С и каротином. По преданию Серафим Саровский два года питался одной снытью, запекая ее в горшочке. Но в молодом состоянии сныть похожа на другие ядовитые растения, например ветреницу, так что будьте осторожнее!

Не менее популярна на Руси крапива, которую все повсеместно по весне клали в супы, борщи, в салаты, обдавая кипятком жгучие волоски. По питательности молодые побеги близки к бобовым, то есть содержат много белка, а также витамины, соли железа и калия, крахмал и сахара. Крапива обладает кроветворными свойствами, увеличивает содержание эритроцитов. И поэтому ее следует с осторожностью применять после 35 лет, когда увеличивается вероятность появления тромбов.

Медуница легко отличима от других трав своими синенькими и розовыми цветами, сладкими и нежными. Гуляя на природе, не поленитесь полакомиться этими привлекательными цветочками, а также всей надземной частью медуницы. И цветы, и листья хороши в салаты и чайные смеси. Второе название медуницы — лёгочная трава, что говорит о ее лечебных свойствах.

Гусиный лук не так жгуч, как огородный. Нежны и приятны как цветы, так и листья.

Первоцвет весенний или Примула цветет в мае золотисто-жёлтыми цветами правильной формы, собранными на вершине стебля в виде поникающего зонтика. Двух — трех листочков первоцвета вполне хватит для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Из молодых свежих листьев и цветов готовят салаты, щи, супы. Листья и цветы первоцвета сушат впрок и делают чайные смеси.

Всех растений в маленькой статье не опишешь, но хотелось бы отметить особо о страуснике. Этот папоротник съедобен, питателен и вкусен. Следует учесть, что многие папоротники ядовиты, и нужно убедиться в том, что собран именно требуемый вид. Запомните, что страусник не имеет спор на нижней стороне листа, как другие. Спороносный побег у него небольшого размера и растет отдельно. Так вот, расскажем о его свойствах. Молодые неразвернувшиеся листья, скрученные как улитки, употребляют в пищу — их можно варить, жарить, сушить и готовить смеси-специи с другими травами. Жареные побеги страусника очень вкусны и питательны, напоминают по вкусу грибы. Свежие же по запаху чем-то напоминают огурцы.

Надеюсь, статья вам понравилась и вы, дорогие читатели, извлекли пользу и будете применять эти важные знания на практике. Здоровья и мира! :)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!