Подростковая преступность

Подростковая преступность

Несовершеннолетнего преступника можно наказать, гораздо труднее — предупредить причины и последствия его поведения. Для этого недостаточно быть психологом или педагогом. Прежде всего, надо любить и бороться не с ними, а с тем, что заставляет их совершать противоправные действия и аморальные поступки.

Наиболее распространенными преступлениями среди несовершеннолетних являются кражи индивидуального и государственного имущества, женских сумочек и мобильных телефонов, хотя в последнее время «популярностью» пользуются гораздо более дорогие вещи — автомобили. При этом правонарушители часто используют силу: вступают в драку, причиняют телесные повреждения. Неприятное удивление вызывает то, что физическим насилием не гнушаются и девушки, которые с недавних пор тоже стали совершать преступления. Стоит также отметить, что большинство преступлений были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Однако высокие показатели преступности среди несовершеннолетних вызваны не ростом количества участников преступлений, а тем, что многие из правонарушений совершили несколько подростков (которые, к тому же, не находились ранее на учете службы). Они похищали автомобили и ездили ними в другие населенные пункты, а затем оставляли их там или возвращали на место.

Причиной подростковой преступности зачастую является ненадлежащий уход за детьми родителей или их отсутствие. Снижение уровня жизни, неблагополучие семей, с потерей прибыли теряют и моральные ценности, отсутствие нормальных бытовых условий — все это приводит к тому, что дети, стремясь жить так, как все, пытаются достичь этого путем краж и других преступлений. Кроме того, пагубное влияние на несовершеннолетних оказывает телевидение, пропагандирующее насилие и жизнь ради собственного удовольствия.

Одним весомым методом предупреждения подростковой преступности является работа с детьми, которые вызываются на заседание координационного совета по делам несовершеннолетних. В случае ненадлежащего ухода за детьми, их воспитания и обучения, служба по делам несовершеннолетних беспокоится о привлечении родителей к ответственности. Также проведение для школьников лекций на тему «Ответственность несовершеннолетних перед законодательством за совершение преступлений и правонарушений», «Право ребенка на проживание в семье», «Семья — основная ячейка общества» и непосредственные разговоры и беседы-лекции специалистов с детьми.

Собственно, несовершеннолетних преступников воспитали время и обстоятельства. Но их можно перевоспитать, если они попадают в нормальную среду. Большинство детей-правонарушителей — выходцы из неблагополучных семей, дети, которые формально лишенные родительской опеки, воспитываются в интернатных заведениях, где отношения между детьми очень конфликтные, а среда в целом — крайне неблагоприятная. Дети способны исправиться только при создании для них надлежащих условий.

В практике были случаи, когда несовершеннолетние правонарушители налаживали свою жизнь, со временем создавали семьи и рожали прекрасных детей. И хотя работа эта нелегкая, ради этого стоит работать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!