Правильное кормление ребёнка до года.

Правильное кормление ребёнка до года.

После рождения малыш ищет материнскую грудь, почувствовав запах, ребенок высовывает голову и ищет сосок. Для тех матерей, которые впервые дают своему малышу грудь, то этот процесс является глубоким переживанием, ведь эти ощющение придают целую кучу эмоций. Только после всех беспокойств, которые были связанные с родами, мама сможет довольно хорошо рассмотреть свое родное дитя.

Первый месяц

В первый месяц, малыш должен кушать только грудное молоко, но бывают моменты, когда молоко пропадает, тогда лучше давать ребенку смесь, которую посоветует врач педиатр, подкормки в этот период запрещены, только по необходимости, например, когда у ребеночка болит живот, тогда ему предлагают попить специальный чай. В первый месяц организовывается период кормления малыша. При кормлении грудью, вырабатывается больше молока, если часто прикладывают ребенка к груди. Ночное кормление является важным аспектом в питании младенца.

Второй месяц

Второй месяц в питание крохи не отличается от первого, только материнское молоко или смесь по рекомендации врача. В этот период кормления грудью, маме не стоит проводить эксперименты в своем питании, следует учитывать, что желудок малыша не готов к новым «агрессивным» добавкам в молоке.

Третий месяц

На третьем месяце роста малыша питание также неизменно, но бывает, что у матерей случается лактационный криз, чтобы справиться с этой проблемой, нужно чаще прикладывать малыша к груди. И не нужно торопиться заменить материнское молоко смесью или вводить смешанное питание. В этот период можно приучить ребенка к режиму питания, если кормить его определенное время. В таком возрасте дети просят кушать каждые три часа.

Четвёртый месяц

В четыре месяца рацион ребенка понемногу расширяют, вводя прикорм. Если малыш на искусственном кормлении или смешанном можно начать давать по несколько капель сока, по рекомендации доктора. Когда ребенок на грудном молоке, то с прикормом лучше не торопиться.

Пятый месяц

В возрасте пяти месяцев грудное молоко остается основным в питании ребенка, но если уже ввели прикорм, то можно давать сок с мякотью и фруктовые пюре. При этом обязательно следите за реакцией ребенка, если проявляются негативные последствия, отмените этот прикорм.

Шестой месяц

Если до шести месяцев не было прикорма то уже точно пора, если нет противопоказаний с медицинской точки зрения. За это время пищеварительная система малыша окрепла, и может усваивать кроме молока другую пищу. Новые продукты в рацион ребенка вводят постепенно и по одному, новый продукт дают через 8-10 дней после предыдущего.

Седьмой месяц

К семи месяцам грудное молоко должно быть не менее двух кормлений, также в это время можно добавить в рацион молочные каши, но желательно, чтобы это были однокомпонентные каши. В этом возрасте уже дают кефир, вареное мясо и творожок, специальные молочные сырки.

Восьмой месяц

Рацион ребенка в восемь месяцев уже более разнообразен, супы на мясном бульоне, различные каши с добавками фруктов или овощей. Кормление грудью в основном проводится только утром или вечером. Также важно чтобы у ребенка было свое место для приема пищи, обычно это специальный стульчик, и конечно только его посуда, которой больше никто не пользуется.

Девятый месяц

В девять месяцев в рацион добавляют рыбу. Но чтобы приготовить рыбу нужно тщательно удалить все косточки, даже самые маленькие. Пора уже давать крохе ложечку, чтобы он понемногу учился, есть самостоятельно. Кормление грудью еще остается, но уже просто в виде дополнительного питания.

Десятый месяц

В десять месяцев ребенку можно много чего приготовить из знакомых для него продуктов. Рыбные или мясные фрикадельки, творожная запеканка с фруктами, молочные каши заменяют вермишелью сваренной на молоке. Но стоит помнить, что консервы мясные или рыбные еще противопоказаны.

Одиннадцатый месяц

В одиннадцать месяцев рацион ребенка уже достаточно велик, но это не значит, что уже можно кормить малыша взрослой едой. К этому времени у ребенка должен быть четкий режим питания. Но кормление материнским молоком еще должно быть.

Двенадцатый месяц

На двенадцатом месяце питание малыша сильно отличается от кормления крохи, но родители еще недолжны, кормить ребенка наравне с взрослыми, ведь малыш еще не готов к таким сильным нагрузкам. Питание в этот период должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. В это время уже можно отлучать малыша от груди, но если к этому готовы вы и ваш малыш.

Дорогие мамы всегда помните, что здоровья вашего малыша зависит от полноценного правильного, здорового питания, а это значит, что оно полностью зависит от Вас.

Полезное видео

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!