Худеем к отпуску: советы психолога

Худеем к отпуску: советы психолога

Тренировки и питание не единственные слагаемые успеха; хорошая мотивация и правильный настрой позволят успешно заняться избавлением от лишнего веса. Психологи говорят, что похудение к отпуску — это далеко не самый лучший и здоровый мотив для избавления от ненавистных килограммов. Обычно такие люди стараются похудеть как можно быстрее, что практически во всех случаях провоцирует возвращение лишнего веса уже в недалекой перспективе. Однако если программа-минимум «похудеть к отпуску» станет началом пути к здоровому образу жизни, переменам в пищевых привычках, регулярным тренировкам, то в этом, разумеется, есть смысл. 

Займитесь самоанализом

Разумеется, если лишних килограммов много, то худеть обязательно. Но если заветная цель – похудеть к отпуску кило на 3-5, то есть вероятность, что таким образом человек пытается решить проблемы совсем другого рода, например, справиться с неуверенностью в себе. Кто-то действительно добьется этой цели, а кому-то данный способ не поможет. Никуда не исчезнувшие проблемы спровоцируют их «заедание» и последующий набор веса. Сначала нужно понять, что стоит за желанием похудеть, и только тогда рваться в бой. 

Слова «диета» и «похудеть» не для вас 

Настрой должен быть совсем другим: вы не худеете, а выбираете правильное питание, начинаете заботиться о своем здоровье и красоте. Вам не нужно ни от чего отказываться (чтобы опять к нему же вернуться) — просто нужно выбирать что-то другое.

Ставьте реальные цели

Чтобы цели можно было достичь, она должна быть достижимой и конкретной. Здоровыми темпами похудения считается сброс не более чем полутора килограмма за неделю, а для людей с малым количеством избыточного веса – полкило. За две недели до отпуска можно похудеть килограммов на 5, но даже и эти скромные показатели грозятся обернуться проблемами с самочувствием и стрессом. Но если в начале лета взяться за улучшение фигуры к отпуску в сентябре, шансы существенно повышаются.

Планируйте достижение цели

После того как цель будет сформулирована, ее нужно расшифровать «в обратную сторону». Наметьте последовательность похудения, к примеру, в понедельник вы перестаете есть сладкое, в среду вы не едите мучного, а в пятницу удлиняется на 20 минут тренировка. Подобное планирование избавляет от тревоги, мешающей продвигаться к цели уверенной поступью.

Не забудьте о дневнике похудения

На его ведении настаивают все психологи и диетологи. В нем фиксируются съеденные продукты, время суток приема пищи. количество, вес и т.д. Замеры производятся ежедневно по утрам, пока вы еще не поели. Дневник — прекрасное дисциплинирующее средство.

Посвятите в свое намерение близких людей

Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью. Даже если она ограничится прятаньем от вас конфет, это уже хорошо.

Пользуйтесь самыми разными мотиваторами

Смотрите почаще на фотографии стройных девушек, изучайте советы и ссылки в соцсетях, где есть немало фитнес-сообществ. Если вы интересуетесь кулинарией, то оставьте в поле зрения лишь рецепты здорового питания. Смастерите коллаж, наглядно демонстрирующий цель вашего пути и храните его в телефоне, на компьютере, периодически на него поглядывая. 

Не бойтесь срывов и эффекта плато

Длительный процесс похудения неизбежен без пропуска тренировок или поглощения пирожных. Также неизбежен момент начала более медленного похудения или остановки сбрасывания веса. К этому нужно готовиться с самого начала и постараться не бросить затею похудения, когда срыв произойдет. Кстати, предотвратить его можно, еженедельно по утрам съедая немного вашего любимого запретного продукта.

Все плюсы налицо

Когда вес сброшен, все только начинается, ведь нужно его поддерживать. Обязательно оцените пройденный путь и проанализируйте, что изменилось в вашей жизни после того, как на весах появилась заветная цифра. Наверняка самочувствие стало лучше, гардероб пополнился красивой одеждой, противоположный пол стал обращать больше внимания. Если вы хотите, чтобы все это осталось в вашей жизни, ставьте перед собой очередные цели — не менее реальные и конкретные.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!