Будут ли регионы сами устанавливать порядок выбора губернатора - рассмотрит Госдума.

Сегодня, 23 января, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект, дающим регионам право самим определять порядок избраний губернатора, передает корреспондент. Субъекты РФ

Сегодня, 23 января, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект, дающим регионам право самим определять порядок избраний губернатора, передает корреспондент. Субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре. Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из этих партий вправе представлять президенту не менее трех кандидатур на указанную должность, причем партийная принадлежность кандидатов значения не имеет.

Законопроект обязывает политические партии до представления кандидатур президенту РФ проводить консультации с зарегистрировавшими свое региональное отделение в соответствующем субъекте РФ политическими партиями, не имеющими права представлять главе государства кандидатуры для выдвижения на должность губернатора. Порядок проведения таких консультаций будет определяться законом субъекта РФ.

Президент из общего числа представленных ему кандидатур выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность губернатора депутатами заксобрания соответствующего субъекта РФ, при этом предусматривается, что выборы губернатора будут проводиться в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Комментируя законопроект, депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") подчеркнул особенность законопроекта - он лишь дает регионам право самим делать выбор, по какой процедуре механизм должен работать. "Подчеркиваю - именно право, а не обязанность. Иными словами, у субъектов федерации появляются дополнительные возможности", - уточнил парламентарий.

В случае поддержки законопроект может заработать уже к сентябрю 2013 года, считает один из его авторов Михаил Старшинов ("Единая Россия"). Предполагается, что у тех субъектов, которые пожелают изменить порядок выбора своего высшего должностного лица, будет время на то, чтобы принять у себя соответствующий закон, напомнил депутат. "Следовательно, если Госдума осилит этот документ за полтора-два месяца, а затем его оперативно рассмотрит Совет Федерации и президент РФ, то до конца весенней сессии одобрить свои нормативные акты смогут и региональные парламенты. Таким образом, есть все основания считать, что закон может заработать уже к единому дню голосования в сентябре этого года", - заявил Старшинов.

01:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!