Клещи атакуют в чувашских лесах

В Чувашии участились случаи укусов клещей. Как сообщил начальник отдела управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов, с начала весны с жалобами на укусы обратились 48 жителей республики. Среди пострадавших почти половина — дети.

Михаил Смирнов сообщил, что большинство укушенных клещами — жители Чебоксар. При этом он отметил, что жертвой нападения можно стать "всюду", так как ареал заселения клещей, которые являются переносчиками более десятка инфекционных заболеваний, с каждым годом расширяется. Среди наиболее опасных заболеваний, передаваемых насекомыми, — клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, эрлихиоз, лихорадка Западного Нила.
 
Напомним, клещи обитают в плотном слое слежавшейся листвы, травы, мха, палой хвои, поэтому всегда нападают снизу. Лучшая профилактика от укусов клещей — правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя, предупреждают специалисты. Если все-таки клещ присосался к коже, то следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за медицинской помощью. При самостоятельном удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща.
 
Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща следует тщательно вымыть руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
 
При появлении в течение 21 дня после присасывания клеща признаков клещевых инфекций (повышении температуры тела, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью
22:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!