МВД России: В РусГидро выявлены хищения на 1 млрд.рублей

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России проводятся мероприятия по выявлению преступлений в сфере электроэнергетического комплекса России. Как сообщили в аресс-службе министерства, нач

По итогам проверочных мероприятий выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств ОАО "РусГидро".

Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-"однодневок".

В частности, установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба - около 1 млрд рублей.

МВД России неоднократно обращалось в ОАО "РусГидро" с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на выявление, пресечение и документирование преступлений экономической направленности в данной сфере.

Напомним, что по состоянию на 31 декабря 2012 г., Российской Федерации принадлежит 65,8680 % уставного капитала ОАО "РусГидро", миноритарным акционерам - 34,132%. С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада, Зейскую ГЭС, Бурейскую ГЭС, Новосибирскую ГЭС и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе. Также в состав РусГидро входят геотермальные станции на Камчатке и высокоманевренные мощности Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Московской области. В 2011 г. в Группу "РусГидро" вошло ЗАО "Международная энергетическая корпорация", основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армения - 7 станций. Общая установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 36,5 ГВт, включая электрические мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России - Богучанскую ГЭС.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!