Начало ремонтных работ на плотине озера "Мясокомбината"

На плотине озера “Мясокомбинат” были начаты ремонтные работы. Плотина образует искусственное озеро, объёмы его равны 910 тысячам кубометров воды. Сама плотина была построена ещё в советское время, и постепенно её системы водоспуска вышли из

Ремонтные работы ведёт компания “Кодинскгидроспецстрой”, которая имеет большой опыт работы с гидросооружениями, в том числе и на Саяно-Шушенской ГЭС. По  сообщениям пресс — службы департамента городского хозяйства, все виды работ будут производиться без технических перерывов и должны завершится до 15 декабря текущего года. Надо отметить, что сегодня ширина плотины по гребню номинально равна семи метрам, но на поверку в некоторых местах взрослый человек может пересечь её за пять шагов, а это значительно снижает уровень безопасности объекта.

После ремонта и укрепления самой плотины запланирована установка запорной арматуры, а также ремонт водоспуска. Это должно позволить регулировать уровень воды. Сложность этих работ заключается в том, что они будут проводиться на глубине около трёх метров под водой, а местность вокруг сильно загрязнена илом. Это было сообщено Саленко Евгением, помощником начальника участка гидротехнических работ. По его словам, чтобы надо обеспечить свободный доступ рабочих и техники к неисправным механизмам, вокруг них отсыпается другая, временная дамба. Благодаря ей будет отгорожено от большой воды место проведения работ. Таким образом будет обеспечен беспрепятственный доступ специалистов к объекту ремонта,  после того как работы завершатся, то  водоспуск вновь можно будет регулировать с помощью задвижек и крана. Это позволит нормализовать пропускную способность реки. 

Вода из озера в Бугач будет выливаться с равномерной нагрузкой, что позволит реке не выходить из берегов и избежать подтопления. По сообщению Владислава Логинова, исполняющего обязанности руководителя департамента народного хозяйства, ремонт плотины обойдётся в двадцать миллионов рублей, несмотря на то, что изначальная проектная стоимость оценивалась в тридцать девять миллионов.

10:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!