О начале вскрытии в Чувашии захоронении бабушки царя Романова

Археологами  Чувашии начата работа  по вскрытию могил. Есть данные, что среди них  находится захоронение Марии Шестовой. Это  бабушка первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Она в XVII веке была сослана в Чеб

В 1601 году бояре по повелению царя Бориса Годунова была сослана Мария  Шестова в Никольский женский монастырь Чебоксар. Были предположения, что  она занималась  подготовкой на покушение на жизнь правителя. В этом монастыре она прожила до конца своих дней. Жила она под именем Марфа. Там  и была похоронена в соборе монастыря. Во время праздновании 300-летия Дома Романовых, это в 1913 году,  место ее захоронения было обследовано специальной комиссией. Там пришли к выводу, что останки действительно принадлежат бабушке первого царя династии. Дальнейшая судьба останков была неизвестна, потому что в 1930-е годы храм был закрыт. Потом был снесен.

В честь 400-летней годовщины династии Романовых, а эта дата будет в этом году, было предложено главой города Чебоксары начать исследование места захоронения останков Марии Шестовой. Всю консультативную помощь археологам будут оказывать сотрудники отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Чувашии, судмедэксперты, а также и эксперты республиканского МВД. «Археологический отряд в материковом слое (нетронутом человеком) на разной глубине было выявлено около 10 могильных пятен. Комиссией было принято решение осуществить и  дальнейшее вскрытие могил», — именно так говорилось в сообщении.

Для данной  процедуры в Чебоксары прибывает и  советник канцелярии главы Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. При раскопках  уже были обнаружены фрагменты напоминающие гончарные сосуды XIV-XIX веков, глиняные плитки (лемехов), терракотовые и эмалевые изразцы, фрагменты росписей собора по штукатурке и так далее. По словам археологов все эти находки относятся к зданию Никольского собора 1690 года постройки. Также определено точное расположение алтарной части южного придела собора, где будет  похоронена Мария Шестова.

Видео о раскопках 

 

17:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!