Об оставшихся зерновых и картофеле на полях в Чувашии

По последним данным, в Чувашии по состоянию на 7 октября валовой сбор зерна составил 407,3 тыс. тонн, а это 420,6 тыс. тонн — на аналогичную дату прошлого года,  с площади 263,5 тыс. га, а в 2012 году — 245,3 тыс. га. При этом зерновые культуры погибли

На подобную дату прошлого года картофель был убран с площади 14,6 тыс. га (90,7% к плану), валовый сбор достиг 274,2 тонн, урожайность составляла 187,6 ц/га. В Минсельхозе Чувашии было отмечено, что темпы уборки картофеля в выходные дни немного увеличились и  завершена уборка картофеля в Порецком районе, идет к завершению уборочная в Ибресинском, Шемуршинском, Яльчикском районах. Максимальные неубранные площади картофеля остались в хозяйствах Батыревского и Комсомольского районов. Овощи в республике убраны с площади 319 га (64% к уборочной площади), валовой сбор составил около 7 тыс. т. при урожайности 212 ц/га. Завершилась уборка хмеля, валовой сбор составил 131 т. В Минсельхозе Чувашии также отмечено, что аграрии пытаются максимально использовать каждую солнечную минуту и погожий день. Когда осадки в районах Чувашии прекратились, то вновь были возобновлены уборочные работы.

В хозяйствах, где позволяет машинно-тракторный парк, уборка картофеля проходит и в ночное время суток. На помощь аграриям пришли и учащиеся старших общеобразовательных школ, работники социальной сферы и других учреждений. В стороне не остаются и сотрудники Минсельхоза Чувашии. А  в эти выходные практически все сотрудники аграрного ведомства республики, сменив деловые костюмы на рабочие и принялись участвовать в уборке моркови в Марпосадском районе. Было сообщено, что тем самым они своим примером призвали граждан республики помочь аграриям в массовой уборке урожая. Под урожай следующего года озимые зерновые культуры посеяны на площади 71 тыс. га (план — 100 тыс. га). План сева озимых культур выполнил Яльчикский район, более 90% площадей засеяно в Ибресинском и Комсомольском районах. «По посеву озимых культур Яльчикский район ежегодно выполняет план, несмотря на погодные условия. В то же время есть районы, которые не засеяли даже половины площадей», — таковы сравнения работы главы районных администраций на видеоконферцении руководителем Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Глава республики призвал муниципалитеты мобилизовать все силы и технику на уборку картофеля, организовать работу, по необходимости вручную и в ночное время, чтобы в течение текущей недели убрать весь урожай. Учитывалось и то, что цена на картофель установилась благоприятная (с поля вывозится по 15 рублей за 1 кг). Михаил Игнатьев также призвал шире информировать население о сложившихся закупочных ценах на молоко, которые на сегодняшний день по республике установились на уровне 20-21 руб. Главой республики было подчеркнуто, что есть районы, где посредники, пользуясь отсутствием информации, закупают молоко по 15 рублей. Этого не должно быть. Производители должны знать, по какой цене продавать свой товар.

14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!