В деле чувашского вора в законе могут учавствовать еще десять сообщников

"В ближайшее время по уголовному делу вора в законе, подозреваемого в создании в Чувашии преступного сообщества, будет возбуждено еще одно дело в отношении десяти участников ОПГ", - заявил на пресс-конференции руководитель отдела по рассле

Новое уголовное дело в отношении более десяти участников ОПГ, руководимой 37-летним Фином, следствие планирует возбудить по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем), сообщил Радислав Родионов.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, дело данной ОПГ - "одно из важных для всех правоохранительных органов Чувашии", проделана "большая оперативная работа", "охвачены несколько районов и городов республики". "Деятельность Фина длилась более 10 лет. Можно даже отдельную книгу написать про него. Возбуждено несколько уголовных дел", - сказал Радислав Родионов.

Поясняя, почему так долго идет следствие, руководитель отдела СУ СКР по Чувашии сообщил, что "сам Фин ничего не совершал, только координировал деятельность группы", являлся "третейским судьей" при разрешении "внутренних конфликтов группы", поэтому собрать доказательную базу непросто.

Радислав Родионов отметил, что "криминальные авторитеты, занимающие высшее положение в преступной иерархии", как, в частности, Фин, "обладают хорошим складом ума, правильной речью", "знают, что говорить, начитаны". "Этим он привлекал к себе молодежь. Такой бы ум да в другое русло направить", - заметил руководитель отдела. Он также сообщил, что Фин не женат, но у него "есть ребенок и сожительница".

Как ранее сообщалось, в ноябре 2012 года в Чувашии был задержан 37-летний житель республики по подозрению в создании организованного преступного сообщества, действовавшего на территории региона в 2002-2012 годах (ч.4 ст.210 УК РФ - создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

По версии следствия, в конце 2002 года подозреваемый, объединил в единое преступное сообщество под своим руководством ОПГ, действовавшие на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского, Батыревского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска. По данным следствия, участники этих ОПГ совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Подозреваемый был введён криминальными авторитетами, именуемыми "ворами в законе", в статус "положенца" - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашии.

Всего в преступном сообществе состояло девять организованных преступных групп, количество участников которых варьировалось от 5 до 8 человек. Расследование уголовного дела продолжается.

15:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!