По проекту достройки Чебоксарской ГЭС выданы замечания

Проект достройки Чебоксарского гидроузла, направленный на государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года, находится на рассмотрении Росприроднадзора. "По итогам предварительного анализа проектной документации ведомство направило в а

Энергетики отмечают, что одно замечание относится к администрации Нижнего Новгорода, где в Сормовском и Автозаводском районах не были проведены общественные слушания. Было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством места в городе для публичного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) определяла сама администрация. "К тому же в этих районах нет особо охраняемых природных территорий, в границах которых планируется строительство в связи с намечаемой деятельностью", - говорится в сообщении.

Второе замечание касается сроков информирования населения о проведении общественных слушаний в Марий Эл. "Генпроектировщик с запозданием опубликовал объявления в региональных СМИ о предстоящих обсуждениях: за 24 дня до даты слушаний, вместо 30 дней, положенных по закону. В настоящее время генпроектировщик разрабатывает перечень мероприятий для устранения замечаний", - сообщили в пресс-службе Чебоксарской ГЭС.

Как ранее сообщалось, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!