Рост потребкредитов в банках Чувашии опережает рост доходов населения

В Чувашии банкиры констатируют опережающий рост кредитов населению по сравнению с доходами. И относят эту тенденцию к числу основных рисков в кредитных операциях банков. Согласно данным, представленным в докладе Национального банка Чувашской Республики

Эксперты выделяют "основные риски" в кредитных операциях банков в секторе потребительского кредитования: "снижение безработицы и рост благосостояния населения привели к повышению спроса на кредиты с целью осуществления крупных покупок гражданами".

Опережающий рост кредитов населению по сравнению с доходами настораживает, говорится в докладе. И отмечается, что, учитывая, что на погашение кредитов и процентов по ним могут направляться лишь 50% доходов физического лица, банки могут столкнуться в перспективе с проблемой невозврата кредитов. "Более того, ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторые граждане кредитуются в нескольких кредитных учреждениях, а так же в кредитных кооперативах, которые поднадзорны Федеральной службе по финансовым рынкам. В результате некоторые заёмщики не могут своевременно погасить взятые ими кредиты, обращаются вплоть до президента Российской Федерации, взывая о помощи", - говорится в докладе банка.

Эксперты считают, что если "рост доходов населения затормозится, даже из-за небольших кризисных явлений, взрыва проблем с возвратом потребительских кредитов и ссуд торговыми организациями не избежать".

Республиканская банковская сеть в настоящее время представлена 395 кредитными учреждениями, из них поднадзорны Национальному банку Чувашской Республики Банка России четыре кредитные организации и 16 филиалов инорегиональных банков.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!