Совет Федерации в Чувашии готовятся большие события - Дни Чувашии

11 октября Чувашию с однодневным рабочим посетила экс-глава Рособрнадзора, она же является  заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике  — это Любовь Глебова. Поездка, ко

В рамках презентации региона в СовФеде состоится расширенное заседание комитета по проблемам и перспективам развития системы образования Чувашии в условиях реализации нового федерального закона об образовании. Все вопросы подготовлены Любовью Глебовой. Она их  обсудила на внутреннем совещании с чувашскими чиновниками и педагогами. Участники рабочей встречи говорят, что мероприятие прошло конструктивно, по всем спорным вопросам сенатор давала аргументированные доводы, по итогам работы скорректирована повестка заседания. Также при общении с журналистами Любовь Глебова отметила, что у  все очень ждут этого события. Она считает, что были обсуждены трудности, возникшие при реализации нового федерального закона об образовании. Далее было отмечено, что закон вступил в силу только 1 сентября, но уже сегодня  взвешенно и глубоко обсуждали его применение и практику. Из этого следует, что далеко не во всех субъектах федерации есть такое глубокое знание закона, и уже есть озадаченность по поводу того, что может помешать его реализовать, и что нужно в нём уже поправить.

Наверное, быстро править не получится, но тем не менее сегодня здесь удалось сконцентрироваться на том, какие проблемы видят в регионе. Это значимый итог небольшого, но очень важного визита, было замечено Любовью Глебовой. Сенатор также заметила, что в рамках нового закона требует большей проработки вопрос дополнительного образования детей, где Чувашия поставила на первое место в рамках повестки дня. «Без вопросов развития, без вопросов воспитания, без формирования личности не может быть никакого отдельного образования. Можно давать отдельно предметы, но если личность не творческая, если ребята не имеют возможности раскрываться кроме как на уроках — трудно себе предположить, что будут какие-то результаты, которые мы ждём», — сказала сенатор, и поддержала регион в актуальности заданной тематики.

Любовь Глебова также отметила, что для нее всегда опыт Чувашии был очень интересен. «Всё то, что я знаю как результаты именно образовательной политики в Чуваши, лишь подлежит тиражированию и распространению» — таковы были ее слова. Во второй половине сенатор ознакомилась с работой Чебоксарского городского дворца детского и юношества творчества. Было отмечено, что в этом году в Чувашии августовскую педагогическую конференцию посвятили вопросам развития воспитания и дополнительного образования детей. Главой Минобразования Чувашии Владимиром Ивановым было отмечено, что в современной школе — кризис воспитания. «На мой взгляд, кризис есть, и связан он, прежде всего, с деформацией ценностей, лежащих в основе воспитания», — сказал министр. Несмотря на то, что законодательно многое отрегулировано и закреплено в системе образования, тема Владимиром Ивановым считается  «самой актуальной и чувствительной, требующей обстоятельного разговора». В данное время в Чувашии действуют 134 учреждения дополнительного образования детей. Там обучаются около 81,5 тыс. детей (43,6% от общего числа детей школьного возраста).

23:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!