В 2015 году в России станет жить еще дороже

В следующем году в России станет жить еще дороже. Такой новогодний подарок готовит правительство своим гражданам. С 1-го января увеличивается налог на имущество с физических лиц.

В следующем году в России станет жить еще дороже. Такой новогодний подарок готовит правительство своим гражданам. С 1-го января увеличивается налог на имущество с физических лиц. Если сейчас 0,1% высчитывается с инвентаризационной стоимости жилплощади, то в 2015 году будет учитываться кадастровая, которая фактически равна рыночной стоимости жилья.

Кроме того центальные власти разрешат муниципалитетам самим увеличивать или понижать ставку налога от 0 до 0,3%. Правда на нулевую ставку жителям вряд ли придется, ведь долг регионов перед центром сейчас почти 3 млрд. рублей, так что платить придется с полна. А вот жителям крупных городов, и особенно москвичам, где стоимость квартиры и так сопоставима с небольшим островом в океане, придется вообще переехать из центра на окраины. Не каждый сможет потянуть такой налог.

Виктор Коломейцев
первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам (фракция КПРФ)
-- В Москве приняли градацию, будет там 0,1% в зависимости, по моему, до 10 млн. стоимости жилья, затем 0,2% и 0,3%. Там где 0,1% там рост примерно составит в 3-5 раз. Т.е платили там 1500-2000 рублей, а будут платить 5-7 тыс. Там где 0,2% составит порядка 20 тыс. налога в год. А где ставка 0,3 налог может достигать и до 100 тыс рублей.

Конечно предполагаются и некоторые послабления. Не будут облагаться налогом комнаты до 10 кв.м., квартиры до 20 м2 и дома до 50м2. Кроме этого освобождены от налогов все льготники и пенсионеры, но даже так налоговая нагрузка вырастет в 7 раз, ведь надо же как то наполнять казну в условиях санкций, падения цены на нефть и общей стагнации экономики. Это повышение налога принесет в казну около 60 млрд. рублей, только вот почему за все должны платить граждане России? Тем более когда цены на все растут, а доходы сокращаются.

Ну а нам Российским налогоплательщикам остается только наедятся, что в ближайшем будущем не последуют налоги на питьевую воду, воздух, земли и солнечный свет.

Видео-репортаж

10:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!