В Чебоксарах участились телефонные мошенничества, обещая автомобиль за 1% стоимости

В Чебоксарах за сутки, 21 января, зарегистрировано два факта телефонного мошенничества. В каждом случае злоумышленники обещали доверчивым гражданам приз - автомобиль, но после перевода на их счет

В Чебоксарах за сутки, 21 января, зарегистрировано два факта телефонного мошенничества. В каждом случае злоумышленники обещали доверчивым гражданам приз - автомобиль, но после перевода на их счет суммы равной 1% от стоимости машины. Пострадавшие остались без денег и приза, сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии.

Со слов потерпевшего, 38-летнего жителя Чебоксар, на его телефон пришло сообщение о том, что он стал обладателем автомашины "Шевроле-Круз". Мужчина связался по указанному телефону. Взявший трубку объяснил, что для получения выигрыша необходимо перечислить через терминал деньги в сумме, равной 1% от стоимости авто, а именно 36,5 тыс. рублей. Чебоксарец выполнил просьбу, а через час понял, что его обманули, и обратился в полицию.

В тот же день в дежурную часть УМВД России по городу Чебоксары с похожим заявлением обратилась 43-летняя жительница поселка Кугеси Чебоксарского района. Женщина приехала в Чебоксары специально для перечисления денег. Таким образом, она рассталась 7,2 тыс. рублей. Ранее, 16 января, точно таким же способом обманули 32-летнюю жительницу Чебоксар, которая лишилась 10,5 тыс.рублей.

Отметим, глава МВД по Чувашии Сергей Семёнов на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности органов внутренних дел за 2012 год, заявил, что мошенничество находится "в центре внимания полиции", так как этот вид преступления "легче всего совершить" и по нему злоумышленникам "легче уйти от уголовной ответственности". При этом отметил, что "за новыми выдумками мошенников трудно поспевать". За 2012 год число мошенничеств в республике возросло на 9,5% до 1220 случаев. Раскрыто 70,5% преступлений (за 2011 год - 78,4%). Сергей Семёнов подчеркнул: "В чуваши все телефонные мошенничества совершены людьми, находящимися за пределами республики, как правило, в местах лишения свободы. У них есть мобильные телефоны, они практически наугад звонят в разные регионы и обманывают людей, прося перевести деньги на указанные счета". По словам министра, в минувшем году оперативники Чувашии вычислили группу "телефонных" мошенников в Самарской области. "Мы установили этих людей. Задерживать их было уже не нужно, так как они уже находились в заключении. Потребовалось провести экспертизу - идентифицировать их голоса, получить их показания", - сказал Семёнов.

13:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!