Зрелый человек стоит четверых

Такими словами Президент Чувашии Михаил Игнатьев открыл встречу с представителями ветеранских организаций. Она прошла вчера в Центре социального об­слу­жива­ния населения Калининского района.

«Я всегда уважительно относился к старшим, советовался с ними. И они помогали мне», — отметил глава республики. Он был настроен на конструктивный диалог: поздравив своих собеседников с Международным днем пожилых людей, сказал, что готов к вопросам и предложениям. И они не обманули его ожиданий. На встречу с Президентом пришел действительно актив — неравнодушные люди, с твердой жизненной позицией, живо реагирующие на процессы, происходящие в стране и в республике.

Все по-отечески поздравляли Михаила Игнатьева с вступлением в должность, желали успехов в этой ответственной работе. Один из участников даже вспомнил, как много лет назад вместе со студентами кооперативного института работал «на картошке» в хозяйстве, которым руководил Игнатьев. И заявил, что и дальше готов поддерживать Михаила Васильевича.

Несколько раз прозвучала тема общественного транспорта. Так, посетовали на дороговизну речного: хорошо бы в следующем сезоне организовать льготы для пенсионеров, желающих съездить в Заволжье. Тарифы ЖКХ — тоже актуальная проблема. Нужно усилить контроль в этом плане, считают ветераны. Было и такое обращение: «Участники войны не обижены пенсиями, а вот у тружеников тыла она меньше. Просим вас выйти к федеральным властям с предложением об увеличении выплат этой категории россиян».

Президент Чувашии лично записал все поступившие вопросы — они взяты на вооружение, дан ряд поручений министру здравоохранения и социального развития. Михаил Игнатьев также поблагодарил ветеранов за активную общественную работу, которую они ведут с молодежью. Глава региона заверил своих собеседников, что все программы социальной сферы будут выполняться и дальше в полном объеме, государство не оставит без поддержки ветеранов, инвалидов, пенсионеров.

Стороны договорились встретиться в новом формате накануне другого праздника, Дня народного единства. Ветераны предложили собраться вместе с представителями молодежных организаций. Михаилу Игнатьеву эта идея понравилась.

— Если я направлю вам письмо, то получу ответ? — с таким вопросом обратился к Президенту один из участников встречи, видимо, не решившийся озвучить свою проблему публично.

— Конечно. Вы лучше направьте письмо на мой электронный адрес. У вас, наверное, есть дети, внуки — они помогут выйти в Интернет. Я просматриваю свою электронную почту ежедневно, — ответил Михаил Игнатьев. И в подтверждение рассказал о том, что первыми, кто написал ему после вступления в должность главы региона, были учащиеся гимназии № 5. Ребята приглашали на встречу. Президент уже на следующий день связался с ними. Гимназисты были немало удивлены.

Корреспонденту «ЧН» запали в душу слова одного из ветеранов: «День пожилых людей отмечают в нашей стране относительно недавно. И честно скажу, я сначала болезненно воспринимал поздравления, которые адресовывали мне по этому поводу. Душа-то у меня молодая! Но с годами я понял, что такой праздник нужен. Он обращает внимание общества на проблемы пожилых людей. А им порой не хватает просто элементарного внимания».

Вся неделя в Чебоксарах проходит под знаком этого праздника. Старшее поколение будут чествовать в школах, в библиотеках, во Дворцах культуры, в трудовых коллективах. В программе — концерты, чаепития, подарки. Названия праздничных программ говорят сами за себя: «Ладушки, ладушки, мы вас любим, бабушки!», «Низко кланяемся вам, наши дорогие!», «От всей души», «От сердца к сердцу». Организаторы постарались, чтобы на этих мероприятиях царила теплая атмосфера, чтобы виновники торжества поняли, что они не одиноки, они важны и нужны.

Этого добиваются своей ежедневной работой районные Центры социального обслуживания населения. Но в эти дни они особенно стараются донести заботу до каждого. Только в одном Центре Ленинского района вчера чествовали 50 человек, сегодня — 70, 1 октября сотрудники будут принимать своих бывших коллег. Вчера же был устроен праздник для семейной пары Николаевых из поселка Лапсары — у них золотая свадьба.

Весь сентябрь в городских квартирах одиноких пенсионеров и инвалидов проводились генеральные уборки. В Ленинском районе, например, прошла акция «Чистые окна». В Калининском районе в преддверии праздника были организованы «Бесплатные услуги адвоката». В Центрах поработали и над внешним видом своих подопечных — подключили учебный центр «Облик». Женщины в любом возрасте хотят быть привлекательными, потому известие о визите парикмахеров они встретили с радостью. Акция продолжается, ветеранов будут обслуживать и на дому.

21:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!