Самовар, пряник и оружие – что посмотреть в Туле

Самовар, пряник и оружие – что посмотреть в Туле

Тула чаще всего ассоциируется с пряниками и самоварами. Про тульские самовары знают все. Но и про один из лучших оружейных заводов, находящийся в Туле, тоже помнят очень многие. И вот этим трем самым известным тульским достопримечательностям посвящены целые музеи.

Музей Тульские самовары находится в самом центре города, рядом с Тульским кремлем, в старинном здании 1910 года постройки. Открылся он в 1990 году как филиал «Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея», который и передал собранную за время существования интересную коллекцию самоваров 18-19 веков.

В 18-19 веках в Туле работали несколько разных самоварных заводов. Образцы их продукции есть в коллекции музея. А также старинные и современные самовары из других городов. А еще в музее представлены медали, полученные на международных выставках за самовары, фотографии коллекций самоваров.

В центре города, недалеко от музея стоит «отель Европейский».

Музей Тульский пряник представляет образцы продукции пряничной фабрики «Старая Тула», а также пряничные доски, предметы быта, личные вещи владельцев, кондитеров и работников. Здесь представлены пряники, сделанные специально к каким-то важным событиям и юбилеям.

После экскурсии посетителям музея предлагается чаепитие со свежими только что выпеченными пряниками.

Тульский государственный музей оружия — один из старейших в нашей стране. Его история началась еще в 1724, когда Петр I велел не переливать старые орудия, а оставлять их на хранение.

В 1775 году Екатерина II на основе этой коллекции велела основать Палаты редкого и образцового оружия. А в 1893 году музей получил отдельное помещение и статус подразделения при оружейном заводе.

Коллекция музея постоянно пополнялась, но доступен для широкой публики он стал только в 1924 году.

Посетить эти музеи можно в любое время года. Тем более, что «гостиницы Тулы» гостеприимно распахивают двери перед гостями города во все сезоны.

20:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!