Ока — вторая после Волги. Так ли это?

Ока — вторая после Волги. Так ли это?

Рязань располагается на правом берегу реки Оки. Жилые кварталы города, как и гостиницы в центре Рязани , словно сбегают к высокому берегу, останавливаясь перед широкой поймой. Ока, будучи правым, самым крупным притоком Волги, постоянно остаётся как бы в тени последней. А ведь она сама является мощной речной артерией, о которой есть что рассказать!

Начнём с того, что жители России просто не осознают порой, насколько Ока большая. Её бассейн (площадь, с которого река собирает воду) примерно равен всей Великобритании! Длина от истока до устья равна полутора тысячам квадратных километров, ширина поймы местами превышает 20 км!

Если вспомнить историю Древней Руси, ещё со времён Киевских князей, становится понятным, что Ока тогда играла роль даже большую, чем Волга. Ведь она являлась той естественной транспортной артерией, которая соединяла Юг (Киев, Чернигов) с Севером (Рязань, Суздаль, Муром). Фактически, не будет большой ошибкой сказать, что Ока стала той рекой, вокруг которой сформировался русский этнос и государство Россия.

Да и сейчас на берегах Оки лежит, фактически, вся Центральная Россия, а её долина разделяет южные, лесостепные области, с более северными, уже полностью залесенными. Эта пограничная, а также формирующая сущность Оки всегда осознавалась нашими предками. Она для нашей страны — всё равно, что Нил для Египта.

Интересно! С точки зрения учёного-гидролога, правильнее будет говорить, что именно Волга впадает в Оку, а не наоборот, как принято считать исторически. В месте, где они сливаются, у этих рек сравнимы и площади бассейнов, и водность, но Ока длиннее.

На сайте ,где посетители ищут гостиницы Рязани, можно найти отель «Ока». Это понятно, ведь название реки отражено в многочисленных местных заведениях, что говорит о любви горожан к своей реке, занявшей столь заметное место в истории всей страны!

22:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!