Комиссионные сборы: за что заемщик обязан платить банку?

Комиссионные сборы: за что заемщик обязан платить банку?

Если заемщик желает оформить кредит, он обязан платить учреждению за использование его денежных средств. Проценты, которые прибавляются к сумме долга, являются платой за получение определенной суммы, которой он может распоряжаться.

Также проценты должны покрывать возможные риски и расходы на дополнительные услуги, которые несет финансовая организация. При этом предлагаемые услуги изначально могут быть абсолютно не нужны заемщику, но он все-таки оказывается обязанным за них платить.

К примеру, это может быть обязательная оплата за прием заявления на взятие ипотечного кредита. Банк объясняет это тем, что на проверку информации о потенциальном получателе кредита уйдет время и некоторые средства. Но то, что банк после оплаты любезно принял заявление на рассмотрение, еще не значит, что он оформит займ.

Если же кредит будет оформлен, заемщика ждет комиссия за предоставление ему денежных средств, обычно она взимается в размере 1-2%. Таким образом, если заемщик получает сумму наличными, она окажется меньше, чем та, которая указана в договоре и которую потом придется выплачивать.

Если выплата безналичная – заемщик оплачивает комиссию из своих средств. Также банк может обязать оплатить страхование обеспечения залога, а также жизни и трудоспособности заемщика, который в результате всех подобных выплат остается с меньшей суммой, чем та, на которую он рассчитывал. Банк в любом случае не хочет терять своей выгоды, потому что проценты и комиссионные сборы – его чистая прибыль и средства, которыми он расплачивается с персоналом, которые тратит на канцелярию и запросы в другие организации.

Комиссионные сборы могут быть не только однократными и взимаемыми с заемщика при получении им кредита, они могут стать ежемесячными, при этом их сумма будет прибавляться к той, которую итак необходимо будет выплачивать каждый месяц. Размер сборов может как строго фиксироваться, так и увеличиваться в зависимости от суммы полученного кредита. Засчет них итоговая сумма, которую выплачивает заемщик, в результате может оказаться в несколько раз больше той, которую он получил и планировал выплачивать.

Однако законными сборами считаются лишь комиссии за обслуживание кредитной карты владельца и за пользование услугами банкомата. Работник банка не имеет права скрывать от заемщика, сколько и за что еще он будет платить, все это должно быть указано. Поэтому необходимо внимательно знакомиться со всеми пунктами договора, а в случае обнаружения там информации о дополнительных сборах от подписания договора следует отказаться. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...