Гимн к 550-летию Чебоксар сочиняли в Австралии и под Эйфелевой башней

Гимн к 550-летию Чебоксар сочиняли в Австралии и под Эйфелевой башней

На финишную черту вышел конкурс по написанию гимна в честь 550-летия Чебоксар. Взыскательное жюри во главе с народным артистом России Морисом Яклашкиным отобрало 10 финалистов из 116 представленных работ. Причем, только небольшую часть из них можно было отсеять по формальным признакам из-за несоответствия условиям конкурса. Ко всем остальным подход был исключительно по творческим критериям. Соперничество носит международный характер – свои работы прислали авторы из Австралии и Швеции. Рискнули выставить на суд специалистов свое творчество даже известные общественные деятели. Но в споре за победу никто дополнительных преимуществ иметь не будет, поскольку голосование среди горожан пройдет на страничке "ВКонтакте" портала «Открытый город». а там все проекты будут представлены анонимно.

Гармонию гимна в честь 550-летия Чебоксар алгеброй решил проверить заведующий лабораторией математических исследований университета имени Флиндерса в Аделаиде в Южной Австралии, профессор кафедры математического анализа мехмата МГУ Владимир Ежов. Поэзией он увлекается давно, но к написанию юбилейного гимна столицы Чувашии решил подойти и с сугубо научной стороны.

«Профессор Ежов составил математический коэффициент узнаваемости гимна, – рассказал «Правде ПФО» его коллега. профессор ЧГУ Александр Иваницкий. – Он полагает, что большинство подобных торжественных песен страдают одним недостатком – носят чересчур общий характер, применимы к любой географической точке. Но гимн должен максимально отражать какие-то местные достопримечательности».

3 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. Гимн к 550-летию Чебоксар сочиняли в Австралии и под Эйфелевой башней

На музыкальный конкурс было подано 116 заявок На финишную черту вышел конкурс по написанию гимна в честь 550-летия Чебоксар. Взыскательное жюри во главе с народным артистом России Морисом Яклашкиным отобрало 10 финалистов из 116 представленных работ. Причем, только небольшую часть из них можно было отсеять по формальным признакам из-за несоответствия условиям конкурса. Ко всем остальным подход был исключительно по творческим критериям. Соперничество носит международный характер – свои работы прислали авторы из Австралии и Швеции. Рискнули выставить на суд специалистов свое творчество даже известные общественные деятели. Но в споре за победу никто дополнительных преимуществ иметь не будет, поскольку голосование среди горожан пройдет на страничке "ВКонтакте" портала «Открытый город». а там все проекты будут представлены анонимно.

Гармонию гимна в честь 550-летия Чебоксар алгеброй решил проверить заведующий лабораторией математических исследований университета имени Флиндерса в Аделаиде в Южной Австралии, профессор кафедры математического анализа мехмата МГУ Владимир Ежов. Поэзией он увлекается давно, но к написанию юбилейного гимна столицы Чувашии решил подойти и с сугубо научной стороны.

«Профессор Ежов составил математический коэффициент узнаваемости гимна, – рассказал «Правде ПФО» его коллега. профессор ЧГУ Александр Иваницкий. – Он полагает, что большинство подобных торжественных песен страдают одним недостатком – носят чересчур общий характер, применимы к любой географической точке. Но гимн должен максимально отражать какие-то местные достопримечательности».

5a073444.jpg

На фото: Владимир Ежов, Мария Капица, правнучка академика А. Крылова, Александр Иваницкий


По словам Иваницкого, впервые Ежов побывал в Чебоксарах по приглашению своего друга, знаменитого боксера Владимира Мельника для участия в любительском теннисном турнире. Столица Чувашии произвела на него неизгладимое впечатление, он стал просто фанатичным поклонником городских красот и своеобразным ее послом доброй воли всюду, где только бывает. «А разъезжает Ежов буквально по всем континентам, гоняет мячики на теннисных кортах с весьма уважаемыми людьми, – сообщил Иваницкий «Правде ПФО». – Недавно он был в Бонне, где играл в одном ветеранском турнире с местным бургомистром. Так он ему рассказал про Чебоксары столь красочно, с такими поэтическими сравнениями, что бургомистр Бонна загорелся идеей установить побратимские связи со столицей Чувашии».

Принимает участие в конкурсе и заместитель главы города, руководитель фракции «Единая Россия» в городском собрании депутатов Виктор Горбунов. По причине высокого общественного положения соискателя его даже хотели исключить из списка претендентов. Дескать, вдруг станет победителем, и конкурсную комиссию обвинят в протекционизме. Но на страничке "ВКонтакте" портала «Открытый город» все работы будут представлены анонимно, так что никто из конкурсантов персональных преимуществ не имеет. А члены конкурсной комиссии в случае своей аффилированности обязаны взять самоотвод.

В поэзии Виктор Горбунов не новичок, увлекается сочинением стихов с юности. Романтическую натуру директора «Объединенного железнодорожного хозяйства» характеризует и тот факт, что территорию своего предприятия он превратил в своеобразный музей с экспозицией, где представлены и тепловоз. и бронепоезд, и погрузчик. А еще недавно там появилась Эйфелева башня в миниатюре. Так что на этом направлении Чебоксары бросили вызов Парижу, поэтической столице мира.

Победитель конкурса будет определен во второй декаде августа. Организаторы верят, что коллективный разум горожан и жюри отберет наилучший и самый достойный вариант. Хотя, конечно, победа только одна. и на всех соискателей она не делится. Десять лет назад столица Чувашии обрела свой новый гимн, но после того еще долго шли жалобы на необъективность от авторов альтернативных текстов вплоть до администрации президента страны. Нынче речь о гимне конкретного торжества, но накал страстей зашкаливает. "Сейчас мы все тексты проверяем на плагиат, чтобы избежать любых недоразумений, – рассказала "Правде ПФО" начальник управления культуры горадминистрации Людмила Маркова. – Все работы-финалисты выполнены на очень высоком уровне. Горожанам есть, из чего выбирать".

«Огромный интерес к творческому конкурсу на лучший гимн к 550-летию Чебоксар можно объяснить сразу несколькими обстоятельствами, – заявила «Правде ПФО» заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева. – Во-первых, чебоксарцы любят свой город, и близко к сердцу воспринимают все события, связанные с его историческим юбилеем. Во-вторых, никогда прежде не было столь весомого материального стимула. Гонорар победителю составит 200 тысяч рублей, это очень солидная сумма. Ну, и в-третьих, гимн 550-летия Чебоксар на празднике исполнит хор Турецкого, что само по себе для автора станет огромной наградой».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...