Чем питаться при гастрите?

Чем питаться при гастрите?

При гастрите пищу необходимо принимать часто и понемногу – так называемое дробное питание. Время между приемами пищи – примерно 3 часа. Ужин должен быть за 4 часа до сна. Такой режим не перегружает желудок, что крайне полезно при гастрите. 

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, вам нельзя употреблять пищу, содержащую грубую клетчатку. К такой еде относится грубое мясо, редиска, мюсли, хлеб с отрубями и репа. Также не рекомендуется употреблять жареную пищу и продукты, увеличивающие выделение желудочного сока (сладкие газированные напитки, алкоголь, соки из цитрусовых, черный хлеб, крепкий бульон и кофе). Температура пищи должна составлять 15-60 градусов. Очень холодные и горячие блюда будут усиливать раздражение пищевода, к тому же желудок долго переваривает холодную пищу. Нельзя употреблять обезжиренное молоко, творог, йогурт, сахар и содержащие его продукты, шоколад, выпечку, изделия из белой пшеничной муки. Все эти продукты усиливают воспаление в желудке и приводят к набору лишних килограммов.

При гастрите с пониженной кислотностью исключите из рациона баранину, гусятину, утятину, молоко, груши и яблоки и все те продукты, которые противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Можно употреблять тушеные и запеченные блюда, куриное мясо без кожи, кроличье мясо, морепродукты и речную рыбу, омлеты, гречневую и овсяную кашу. Также допускаются свекла, зеленый лук, салат, петрушка и укроп, дикие ягоды, шпинат, тыква, помидоры, морковь, кисломолочные продукты (за исключением молока), фрукты. 

Чтобы стимулировать пищеварение, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан минеральной воды. Во время завтрака, обеда или ужина полностью сосредотачивайтесь на еде. Ни в коем случае не принимайте еду перед компьютером или телевизором. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать в течение 20 секунд. Не допускается употребление пищи «на бегу». Следите за продуктами, которыми вы перекусываете. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...