Как подготовить ребенка к прививке?

Как подготовить ребенка к прививке?

Выбор медицинского учреждения.

Подготовка к прививке начинается с выбора медицинского учреждения. (Сейчас не говорится о вакцинации ребенка в роддоме и ее целесообразности ). В государственных районных поликлиниках условия хранения вакцины инспектируются регулярно и очень строго. Как инспектируются частные клиники, знают только их руководители. Но, с другой стороны, частные медицинские учреждения дорожат своей репутацией и заинтересованы в благополучном исходе манипуляций. Похуже обстоит дело с поликлиниками в небольших населенных пунктах, особенно в тех, где часто случается отключение электроэнергии. Если холодильник с вакциной обесточен, медперсонал обязан переложить вакцину в сумку - холодильник, зафиксировав перемещения документально. Стоит ли говорить, что холодильные контейнеры есть далеко не во всех сельских поликлиниках?

Выбор доктора.

В вопросах вакцинации родителям лучше перестраховаться и сделать все от них зависящее. Так, многие семейные доктора рекомендуют обратиться не к педиатру, а к иммунологу ( такой доктор есть почти в каждой поликлинике, в его ведении находятся дети - инвалиды, дети с отставанием в развитии, часто болеющие дети ). Иммунолога следует посетить за две недели до планируемой вакцинации. Ребенка приводить не обязательно, достаточно иметь при себе его медицинскую карту. На приеме доктор расспросит маму о том, как протекала беременность и роды, какие лечебные препараты, в том числе антибиотики, мама принимала во время беременности. Для ребенка будет составлен индивидуальный календарный план прививок. Доктор расскажет родителям об особенностях той или иной вакцины, возможных последствиях вакцинации. Также иммунолог предупредит о таких нормальных реакциях организма на вакцину, как повышение температуры и болевые симптомы, и посоветует, что из лекарственных препаратов следует заготовить заранее ( обезболивающие, антигистаминные, жаропонижающие средства ). В случае, если ребенок подвержен аллергическим реакциям, доктор назначит антигистаминные лекарственные препараты. Их следует принимать за неделю до прививки. Также доктор обязан напомнить общие правила подготовки. Обычно, родителям они известны, но повторимся: ребенок должен быть абсолютно здоров! Вакцинация делается не раньше, чем через месяц после болезни. Категорически запрещено вакцинировать ребенка, если кто-то из членов семьи болеет, или с момента их болезни прошло менее двух недель. Нельзя вносить изменения в образ жизни ребенка ( смена режима, введение нового прикорма, стрессовые ситуации ). Следует избегать людных мест - контактируя с большим количеством людей, ребенок рискует подхватить инфекцию. Также не рекомендуется приглашать гостей к себе или ходить с ребенком в гости. У ребенка - аллергика на момент вакцинации аллергия должна быть в состоянии ремиссии. Дополнительная консультация с врачом обязательна. Не стоит делать прививку в стрессовых для организма погодных условиях: сильная жара или сильный мороз. Обычно, на период эпидемий вакцинации в поликлиниках отменяются.

Психологическая подготовка ребенка.

Многим родителям знакома ситуация, когда полуторагодовалый малыш уже узнает здание поликлиники, видит человека в белом халате, и начинает кричать еще с порога. Не удивительно, что у ребенка формируется отрицательный опыт: запах лекарств, врачи, медицинский кабинет ассоциируются с болью, страхом, дискомфортом ( к примеру, когда мама на приеме раздевает грудничка, к нему прикасаются прохладными инструментами и т.п. ). Уже с двух лет следует предупреждать ребенка о том, что сегодня он идет в поликлинику на укол. Ни в коем случае не обманывайте - это подорвет доверие ребенка, и в следующий раз отвести его к врачу будет еще сложнее. Накануне поиграйте с ребенком в доктора. Незаменимой вещью является игрушечный набор медицинских инструментов - можно измерить игрушечным градусником температуру, « сделать уколы » всем членам семьи и мягким игрушкам. Акцентируйте внимание на такой нехитрой сценке: мишке измерили температуру, сделали укол - мишка здоров, ему весело, он играет с другими зверюшками. Полезно почитать стихотворение или посмотреть мультфильм про Доктора Айболита. 

В день прививки.

Сразу после пробуждения ребенка измерьте ему температуру, запишите показатели и сообщите их доктору. Если заметили поведение несвойственное ребенку ( не хочет кушать, плачет, раздражается ), также сообщите доктору - возможно, прививку придется перенести. Вакцинацию рекомендуется делать в первой половине дня. Непосредственно перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр. К сожалению, в государственных поликлиниках, чтобы попасть на осмотр к педиатру можно целый час провести в очереди вместе с больными детьми. Затем дойти через всю поликлинику до прививочного кабинета и постоять в очереди еще и там. Вот такой парадокс: педиатр констатирует, что ребенок здоров и подписывает направление на вакцинацию, а ребенок тем временем уже успел подхватить инфекцию. Так что реакция на вакцинацию может протекать параллельно с ОРВИ, и привести к тяжелым осложнениям. Важно: обратите внимание на то, чтобы педиатр тщательно пропальпировал печень ребенка. Даже немного увеличенная печень является основанием для отмены прививки до выяснения обстоятельств. Почти все случаи осложнений или летальных исходов связаны не с качеством вакцины, а с ненадлежащим осмотром перед вакцинацией. В процедурном кабинете доктор обязан в вашем присутствии достать вакцину из холодильника, распечатать, показать ампулу с маркировкой и сроком годности, и отдать вам упаковку ( коробка с маркировкой и инструкция ). Упаковку следует хранить, некоторые родители подшивают ее к медицинской карте ребенка. После прививки рекомендуется оставаться некоторое время под наблюдением врача. На деле же, доктора рекомендуют как можно скорее вывести ребенка из поликлиники и идти домой ( прогулки не показаны ), наблюдать за изменениями в поведении ребенка. В частных клиниках процедура вакцинации хорошо продумана: прививочный кабинет соседствует с кабинетом педиатра и находится в отдельном крыле здания. После прививки ребенок с родителями проводит около трех часов в отдельной палате под наблюдением медперсонала. Там ребенок может посмотреть мультфильмы, покушать. Родителям следует иметь с собой воду, какой-то перекус, книжку или любимую игрушку. Приложите немного усилий на подготовку, и пусть вакцинация вашего ребенка пройдет идеально!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...