Переживаем ветрянку

Переживаем ветрянку

Этот вирус характеризуется как очень стойкий и быстро распространяющийся. Ветрянка - это одна из самых «детских» болезней, как правило, затрагивает детей возраста от 2 до 10 лет. Переболеть ветрянкой можно только один раз. Интересно, что дети до шести месяцев ветрянкой заболеть не могут - в период внутриутробного развития им передается иммунитет от матери.

Ветряная оспа проявляет себя специфическими высыпаниями на коже, небольшими пузырьками с прозрачной жидкостью. Инкубационный период развития вируса составляет две - три недели. То есть, о заболевании не знают ни ребенок, ни родители; продолжают контактировать с другими детьми, тем самым заражая их. Незаразным ребенок становится через пять дней после последних кожных высыпаний. Итак, заболевание протекает в три этапа:

Инкубационный период (7-21 день) - никаких симптомов у ребенка не наблюдается.
Продромальный период обычно сопровождает повышение температуры, головная боль, усталость, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита, возможна бессонница.

Период кожных высыпаний - на теле (за исключением ступней и ладоней) возникают мелкие розовые пятна. Пятнышки покрывают все тело за один - два часа и не оставляют сомнений в том, что это ветрянка. Очень быстро пятнышки становятся похожими на пузырьки с бесцветной жидкостью и начинают сильно чесаться.
Труднее всего пережить третий этап, так как родителям надо пресечь расчесывание ранок. В расчесанную ранку с легкостью может попасть инфекция, воспаление на коже может долго не заживать.

Часто на месте расчесанных и инфицированных ранок остаются шрамы, заметные и у взрослого человека. Через три дня первые пузырьки подсыхают и покрываются коркой. Параллельно появляются все новые и новые пузырьки. Эта фаза длиться от четырех до восьми дней, как правило, с повышением температуры. Затем болезнь отступает. Корочки отшелушиваются и отпадают сами, на их месте некоторое время остаются розоватые следы. Чем помочь ребенку? Обычно ребенка лечат в домашних условиях, в стационар забирают в редких случаях - когда болезнь протекает совсем уж тяжело и возможны различные осложнения (одно из самых страшных, энцефаломиелит – воспаление головного мозга).

Лекарства от ветрянки не придумали. Так что опыт мам и бабушек придется, как никогда, кстати. Ребенку предписан постельный режим, обильное питье, диета (молоко - продукты, фрукты, овощи). Рекомендуется часто менять нательное и постельное белье. После еды рекомендуется промывать ротовую полость ребенка раствором фурацилина или кипяченой водой. Отечественные педиатры категорически запрещают купание и обтирание водой - это только поможет инфекции распространиться. А западная медицина, напротив, рекомендует купание ребенка в слабом растворе марганцовки, который снимет зуд и подсушит ранки.

По опыту многих родителей, купание в растворе марганцовки, особенно в случае с маленькими детьми, существенно облегчает состояние ребенка. Несколько раз в день необходимо обрабатывать пузырьки жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor) или зеленкой - пузырьки подсохнут быстрее, и инфекция не будет распространяться. Во всем цивилизованном мире ветрянку обрабатывают Каламиновым Лосьоном, этот препарат одновременно и зуд снижает, и от инфекции защищает, и ранки подсушивает.

С недавних пор это замечательное средство можно приобрести и на территории России. Не давайте ребенку расчесывать пузырьки - постоянно отвлекайте его внимание. Снизить зуд помогут такие антигистаминные средства как Диазолин, Супрастин, проконсультируйтесь с доктором что предпочесть. Температуру снижайте Нурофеном, Панадолом или Эффералганом. Как предотвратить?Предотвратить заболевание ветряной оспой можно, сделав прививку. Предварительно нужно сделать анализ крови, который подтвердит, что ранее ребенок ветрянкой не болел. Даже если сделать прививку через двое суток после контакта с человеком, инфицированным ветряной оспой, то заболевания можно избежать. К прививке от ветряной оспы есть противопоказания, консультируйтесь с врачом.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...