Послеродовая депрессия: возвращаем радость материнства

Послеродовая депрессия: возвращаем радость материнства

Поздравления не приносят никакого облегчения, хочется только спать и беспричинно плакать. Такое состояние называется послеродовой депрессией. Обычно она проходит сама собой, но вы можете ускорить этот процесс. Как же вернуть радость материнства?

Прежде всего, не стоит думать, что вы «неправильная» мама. Об этом принято умалчивать, однако такое состояние сопровождает многих недавно родивших женщин. Одиночество для вас сейчас вредно: общение с молодыми мамами и близкими людьми способно намного облегчить ваше состояние.

Вам нельзя надрываться, поэтому попросите мужа, чтобы он тоже принимал участие в заботе о ребенке. Сейчас вы сильно нуждаетесь в здоровом питании, полноценном сне и прогулках на свежем воздухе. Если ваши родители не против, предложите им иногда забирать малыша к себе домой. Категорически не рекомендуется отталкивать заботу и внимание мужа. Почаще напоминайте себе, что родные и близкие – это ваша опора и поддержка; постарайтесь помогать им и быть внимательной к тому, что происходит в их жизни. 

Не забывайте про свой внешний вид. Постарайтесь выкроить время для занятий спортом, а если это невозможно, чаще выходите с коляской на свежий воздух. Делайте то, что приносит вам положительные эмоции – например, вышивание крестиком, поход по магазинам, перестановка мебели в комнате, рисование. 

Очень полезно вставать рано – так у вас будет больше энергии, и вы сможете многое успеть за день. К тому же ранний подъем способен уменьшить признаки послеродовой депрессии. Ложиться спать лучше всего в 9-10 часов – приучите и ребенка к этому режиму. Перед сном выпейте чашку горячего молока с медом. Не забудьте проветрить комнату. 

Улучшить состояние поможет расслабляющий массаж мочек ушей. Если вы будете делать его несколько раз в день, то очень скоро заметите, что апатия и тоска уступают место бодрости, активности и хорошему настроению. 

И последнее: почаще разговаривайте с малышом, отмечайте, как он растет и развивается. Благодаря его улыбке и радостным глазкам вы поймете, что материнство – это действительно самое счастливое время в жизни женщины. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...