Совсем не слабый пол

Совсем не слабый пол

Мы живем впериод расцвета женской эмансипации. В последнее время сложилась некая общая тенденция, главными направлениями которой стали далеко не домашний уют и семейное благополучие. Важнейшие женские приоритеты сегодня — карьера, финансовая стабильность, наличие собственного жилья. Без этого «задела» думать о детях и браке рано.

Тихие семейные вечера… запах маминого пирога… ребятишки, высыпавшие всей гурьбой на улицу… Все это как-то не вписывается в ту концепцию жизни, которую современная молодежь видит вокруг себя. Им кажется, что настоящая жизнь кипит по ту сторону окна — в просторных офисах, престижных ресторанах и модных бутиках...

По мнению учителей русского языка и литературы, образ Наташи Ростовой, представшей в финале романа «Война и мир» счастливой матерью, посвятившей всю себя детям, все более непонятен современным ученикам.    Многие старшеклассницы в мечтах о будущем    представляют себя не заботливыми мамами, окруженными здоровыми розовощекими ребятишками, а целеустремленными бизнес-леди, твердо стоящими на ногах и ни в чем не зависящими от мужчин. А юные представители сильной половины человечества все чаще мечтают о «женах — манекенщицах» с безупречной фигурой. Это неудивительно, ведь сегодня многие девушки заботятся о своей внешности куда больше, чем о здоровье, забывая о главном своем предназначении — стать хорошей матерью.

В последнее время в нашей стране сложился стереотип, что сидеть дома и заниматься воспитанием ребенка легко. А ведь это самая настоящая работа, требующая от женщины предельной чуткости и исключительного внимания!

«Разве плохо, — удивятся некоторые, — в том, что женщины стремятся к совершенству во всем?» Конечно же, нет. Наоборот, такое желание даже похвально. Но, к сожалению, органично совмещать профессиональную деятельность, карьерный рост и воспитание маленьких детей удается крайне редко. Практика показывает, что стремясь к идеалу, многие женщины просто разрываются между работой и домом. А в результате — разрушенные семьи, недолюбленные дети, искалеченное здоровье и внутренняя пустота. Хорошо, когда женщины занимаются делом, но очень важно, чтобы работа не меняла их жизненные приоритеты и не наносила ущерба семье, ведь вряд ли количество заработанных денег будет главным итогом жизни.

Все чаще в нашей стране будущих мужчин воспитывают женщины: воспитатели и няни — в детском саду, учителя — в школе, мамы и бабушки (особенно в неполных семьях) -дома. Возможно, во многом именно поэтому тип мужского поведения — сознание ответственности, умение принимать решения — встречаются все реже, а женщинам приходится полагаться на себя все чаше.

Жена — «душа семьи», от нее зависит тепло домашнего очага, здоровье и благополучие ребенка, настроение и вдохновение мужа… Немало зависит и от супруга, ведь он — надежный тыл, «кормилец» и опора семьи. Иными словами, тяжело мужчине и женщине друг без друга.

Но такая кардинальная переоценка ценностей произошла не только из-за особенностей воспитания будущих мужчин. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с легкомысленным поведением наших очаровательных дам, воспринимающих семейную жизнь как увлекательное приключение. Многим юным созданиям невдомек, что семейные отношения — не веселая забава, а тяжелый непомерный труд, сохранять и поддерживать их бывает очень непросто. Без преувеличения можно сказать, что, став   матерью,  женщина работает на двух работах с полным рабочим днем, а к такому образу жизни привыкнуть довольно сложно. Прежде чем сохранить брак и создать, крепкие и дружные отношения внутри семьи, придется не раз переступить через свою гордость, пожертвовать личным временем и запастись изрядной долей терпения, чего у молодых, увы, не так уж много.

Найти занятие по душе — большая удача. Органично совмещать работу и семью — счастье.

Так может ли сегодня женщина стать хранительницей     домашнего очага в полном понимании этого слова? Конечно же, может, но для этого рядом с ней должен быть достойный мужчина, человек «в крупную клетку» -надежный тыл и опора семьи, который всегда подставит ей свое плечо и решит все проблемы. Любой женщине нужен внимательный муж, а ребенку — заботливый и чуткий отец, а потому нельзя пренебрегать важнейшим жизненным даром — любовью. Ведь только искренние отношения внутри семьи, энергия любви, направленная в сторону детей и мужа, являются главной дверью, ведущей к счастью.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...