Вводим агрессора в тупик

Вводим агрессора в тупик

Ваш дрожащий голос, теребящие одежду руки, опущенные глаза и плечи, слезы – все это дарит «энергетическому вампиру» внеземное наслаждение. Поэтому чтобы поставить его на место, вам нужно научиться справляться с одной из самых неподконтрольных человеку эмоций – собственным страхом.

Когда какая-либо ситуация кажется вам опасной, организм выбрасывает в кровь адреналин, который часто называют гормоном страха. Именно этот адреналин заставляет вас бледнеть, краснеть, дрожать и плакать. Из-за него происходит учащение сердцебиения, расширение зрачков и сужение сосудов. Очень сложно брать под контроль физические реакции организма, однако это необходимо, если вы хотите научиться себя душевно защищать.

Прежде всего научитесь глубокому дыханию. Дыхание – это эффективный метод релаксации, который быстро избавляет от беспокойства, страха и тревоги. Учащенное сердцебиение также можно предотвратить с помощью правильного дыхания. Необходимо ежедневно дышать по 2-5 минут, положив руку на живот. После того как вы почувствовали эффект в домашней обстановке (наступает умиротворение, спокойствие, прояснение мыслей), попробуйте глубоко подышать в стрессовой обстановке. 

После овладения техникой глубокого дыхания разберитесь со своими мыслями. Каждый раз, когда вы начинаете чувствовать страх, спрашивайте себя – обоснованный ли он или нет? Например, если вы стали жертвой хама, вы можете твердить себе: «Этот человек не посмеет до меня дотронуться. Все, что он желает – это испугать меня и довести до слез». После своеобразного «аутотренинга» вы незамедлительно почувствуете себя намного лучше.

Другой безотказный способ обезоружить хама – это улыбка. Она поставит его в тупик, даже если будет вымученной. Еще бы: агрессор уже предвкушал, как будет наслаждаться вашим страхом и беспомощностью, а вместо этого вы счастливо улыбаетесь! Еще одно достоинство улыбки – то, что она посылает мозгу сигнал: «Все в порядке, можно успокоиться!»

Будьте немножко философами. Поймите, что конфликт – это неотъемлемая часть нашей многогранной жизни. Кого-то не любите вы, кто-то не любит вас. К этому нужно относиться спокойно, и тогда ни один агрессор не выбьет почву у вас из-под ног.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...