Как улучшить растяжку и сесть на шпагат?

Как улучшить растяжку и сесть на шпагат?

Умение садиться на шпагат имеет массу преимуществ. Во-первых, смотрится это очень эффектно. Во-вторых, такая растяжка намного улучшает походку, появляется грация и плавность движений. И, наконец, в-третьих, шпагат укрепляет здоровье всего организма благодаря возросшей эластичности суставов и связок. Как же научиться садиться на шпагат в домашних условиях?

Упражнения на развитие растяжки можно выполнять исключительно после интенсивной разминки. Она сделает связки и мышцы более эластичными, согреет их, что предотвратит возможные травмы, особенно если вы до этого времени спортом пренебрегали. В качестве разминки можно поприседать, попрыгать, побегать. Разминочные упражнения должны продолжаться не менее 5 минут. 

Приступим непосредственно к упражнениям. Выпрямитесь, обопритесь о стену или стул и начните выполнять маги ногами – сначала правой, затем левой по 30 раз на каждую ногу. Постарайтесь и поясницу, и ноги держать прямыми. Не опускайте голову и поднимайте ноги как можно выше.

Теперь нагнитесь вперед, спину все также держите прямо. Возможно, вам удастся согнуться только на 90 градусов – с течением времени вы сможете задеть животом переднюю часть бедер. Досчитайте до 30. После этого поднимите левую руку вверх, а правой рукой дотроньтесь до икры левой ноги. Также досчитайте до 30 и смените положение. 

Сядьте на пол, разведите ноги максимально в стороны. Выпрямите спину и потянитесь левой рукой в правую сторону, стараясь дотронуться до ступни правой ноги. Правая рука должна быть вытянута перед собой. Обязательно глубоко дышите! Задержитесь в этом положении до счета 30 и проделайте то же самое, но в другую сторону. После этого вытяните руки и потянитесь вперед. Упражнения выполняйте плавно, без рывков – это не только предохранит вас от разрывов мышц, но и обеспечит большую растяжку. 

Теперь лягте на спину, поднимите ноги под прямым углом и постарайтесь выпрямленные ноги потянуть вперед, к животу. Задержитесь в этом положении до счета 30. 

Через 2-3 месяца после регулярных упражнений вы можете начать садиться непосредственно на шпагат – как продольный, так и поперечный. Не старайтесь сесть полностью, чтобы не допустить травмы. После того как вы достигнете своей цели, не прекращайте тренировки, иначе ваша гибкость быстро сойдет на «нет».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...