Выбор и укладка линолеума

Выбор и укладка линолеума

При выборе линолеума уделяют особое внимание его поверхности, которая должна быть твёрдой и довольно жёсткой. Естественно,более качественный линолеум будет стоить дороже, но он вполне оправдывает свою цену, так как на его поверхности не остаются вмятины от мебели. Также следует учесть и тот факт, что линолеум, который имеет полиуретановую основу, является хорошим теплоизолятором.

Укладку линолеума следует производить на идеально ровное основание, так как все неровности вашего пола будут хорошо видны на лицевой поверхности линолеума.

Для основания под линолеум можно использовать оргалит, преимуществом которого является обегание всех неровностей, в результате чего происходит выравнивание пола. Но оргалит имеет и минусы: со временем неровности снова начинают выступать и к тому же становятся заметны швы между листами.

Поэтому для выравнивания основания лучше использовать фанеру, которую приклеивают к бетонному полу, используя для этого специальную мастику. Необходимо использовать водостойкую мастику, которая служит гидроизоляцией для основания. Листы фанеры укладывают таким образом, чтоб зазоры между ними оставались минимальными. Дополнительно швы замазывают шпаклёвкой. Между стеной и основание не забудьте оставить зазор в 1 см.

После того как вы тщательно подготовите основание, можете смело приступать к укладке линолеума. Для этого нужно раскроить линолеум и расстелить его в помещении, для того чтоб он хорошо выровнялся и не имел различных вмятин, складок и морщин. Процесс выравнивания занимает около двух дней. Позаботьтесь о том, чтоб в помещении не было сыро, а температура составляла не менее 18 градусов. При раскрое линолеума, не забудьте оставить зазор, между стеной и полотном, 1 см. Линолеум приклеивают к основанию используя для этого клеевые смеси или специальную мастику, иногда, вообще, не используют клеевых веществ. Чаще всего линолеум укладывают на клеевые смеси, а также используют двухсторонний скотч.

После того как вы нанесёте клей, на полосу линолеума, необходимо выдержать немного времени, а затем приклеить полотно к основанию и специальной гладилкой выгнать воздух из под линолеума. Особого внимания заслуживают и стыки между полосами покрытия. Для того чтоб стыки не отгибались применяют холодную сварку. На шов наклеивают монтажную ленту, прорезают её по шву и заливают в шов специальный клей, через 15 минут ленту удаляет, а через 30 минут швы уже вполне прочно соединены между собой.

Как видите, укладка линолеума совсем несложное действие и под силу любому желающему, который решил сделать ремонт своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...