Ловля сома по всем правилам

Ловля сома по всем правилам

Рыбаки, конечно, знают, что сом охотится на свою добычу в глубине, у самого дна. Поэтому рыбалка на сома может быть удачной, если воспользоваться донкой. Донка – это рыболовное устройство из лески, прикрепленного к ней грузила и поводка с крючком.

Длина лески зависит от глубины водоема, где предполагается рыбалка. Грузило помогает удержать донку в нужном месте, независимо от скорости течения. Рыбак должен учитывать его силу и прикреплять грузило соответствующей массы и веса. Леска на донке может крепиться к удилищу или спиннингу.

Рыбалка на сома – это охота на крупного и мощного хищника. Поэтому опытный рыбак знает, как важна каждая деталь снаряжения и экипировки. Леска донки должна быть такой прочности, чтобы сильная рыба (да к тому же разъяренная нападением на нее) не смогла ее порвать. Желательно иметь леску диаметром от 0.8 мм, не меньше. Сам рыбак должен занимать устойчивую позицию. Рыбалка, ловля сома может происходить с берега, тогда укрепиться на своем месте проще. Но если вы ловите рыбу с лодки, надо быть готовым к физической схватке с подводным хищником. На руках лучше иметь перчатки, чтобы не порезаться леской. Рыбалка на сома с лодки требует повышенного внимания и умения управлять ею в экстремальных условиях. Захватив наживку, рыба может повести себя неожиданно. Самая частая и привычная ее реакция – уйти в глубину, под корягу. Если сому это удается - то поднять его со дна потом будет очень нелегко. Следует произвести сильный шум: стучать по лодке, чем-то трещать, то есть, стараться спугнуть сома. Иногда он тащит лодку с рыбаком вдоль по реке. Этому, как правило, не следует сопротивляться, так как хищник вскоре устанет от такой «работы», и справиться с ним будет гораздо проще.

Чем приманить сома? Вековой опыт многих поколений рыбаков говорит о том, что сом любит полакомиться лягушками. Поэтому надо заранее позаботиться об этом. Лягушка обычно цепляется на крючок за заднюю лапку. Часто для наживки используется мелкая рыбешка, кусочки мяса, птичьи потроха. Очень хитрый и экономичный прием: иногда рыбаки используют для насадки, как ни странно, кусочки хозяйственного мыла. Это объясняется тем, то данный сорт моющего средства изготавливается из натуральных животных жиров, и чуткий хищник распознает привлекательные запахи.

Рыбалка на сома - это охота на заре, утренней или вечерней. В это время его аппетит усиливается. Сом – рыба хищная, поэтому он предпочитает для охоты темное или сумеречное время суток. Есть особая, ночная рыбалка. Сом хорошо клюет примерно в полночь, активная поклевка длится около часа. Затем опять наступает затишье. Перед утром, часа в три ночи в некоторых местах сом также поднимается на охоту. Но и это краткий период. Рыбаку следует еще подождать и перед рассветом произвести очередную попытку получить желанный трофей.

Надо помнить, что сом очень хитрая и чуткая рыба. Поэтому в месте рыбалки должна быть тишина.

Еще один немаловажный момент. Рыбалка на сома не должна быть случайной, не подготовленной заранее. Перед тем как выбрать место для рыбной ловли, следует поинтересоваться у знающих людей, местных рыбаков, есть ли тут вообще сомы. Ведь эта рыба распределяется по реке очень неравномерно. И если где-то его хорошо ловили, то это не значит, что рядом тоже будет сомовье место. Расспросить надо нескольких, ведь вам могут дать и неверную информацию, увидев в вас конкурента.

Кроме донки, для ловли сома используется такое приспособление, как жерлица. Это небольшой ветвистый сучок, на который крестообразно наматывают леску. Сам сучок прикрепляется к колышку, закрепленному на берегу с наклоном к воде. Если сом заглатывает приманку, он уходит в глубину и разматывает леску, при помощи которой его потом и вытаскивают. Для намотки лески можно использовать и какую-то катушку.

Бывает ловля на сома и при помощи спиннинга. Но тогда эта снасть должна быть соответствующего качества, рассчитанная на такую крупную добычу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...