Переходный возраст или как воспитать подростка?

Переходный возраст или как воспитать подростка?

Самые большие трудности в семье, как правило, случаются тогда, когда ваш милый малыш превращается в подростка, и входит, в так называемый, переходный возраст. В это время в доме появляется еще одна личность.

Эта личность требует самоутверждения, и начинает ставить под сомнение авторитет родителей. Вызывающие увлечения, перепады настроения, перелом сознания - вот лишь малая часть возрастных изменений, которые происходят с ребенком в возрасте 13 -15 лет. Рассмотрим три основных стратегии воспитания подростка в переходный период. 

Стратегия № 1 – « Свобода »

Основные принципы.

Ничего строго не запрещать. Хочет слушать тяжелый рок? Ради Бога! Решил покрасить волосы в зеленый цвет? Пожалуйста! Вмешиваться нужно лишь в крайних ситуациях.

Кому подойдет.

Такая стратегия рекомендуется только полным семьям, где отношения между родителями теплые, а ребенок считается благополучным (хорошо учится, не болеет, имеет друзей). Кроме того, важно, чтобы родители реально были для подростка авторитетом, постарайтесь честно разложить все по полочкам, и ответить на вопрос: «Так ли это?».

Реализация.

Если ваша семья действительно благополучна, то в этот период, вам не нужно особо ничего менять в своем поведении. Ребенок будет копировать ваше поведение, и нужно просто не подавать ему дурного примера. Однако не следует забывать, насколько важно правильно отвечать на неожиданные вопросы. Сколь бы странной не показалась тема разговора, не используйте менторскую интонацию или интонацию «как же ты мне надоел». Постарайтесь высказать свое реальное мнение, но не используйте злых насмешек. Время от времени " подсовывайте " подростку правильные фильмы и книги, вы лучше знаете как заострить на них внимание и вызвать интерес. Если не знаете, то эта стратегия не для вас.

Не бойтесь необычных увлечений. Из уличных скейтеров вырастают спортсмены мирового уровня, а любители проводить время в сети превращаются в прекрасных программистов. Не забывайте спокойно говорить с ребенком об азах сексуальной жизни. Изменения, проходящие в организме для подростка абсолютное откровение, и пусть лучше он услышит от вас, что же все-таки происходит, чем будет воспитан двором, интернетом и телевидением. Очень часто СПИД, ранняя беременность и другие неприятности приходят оттого, что родители стесняются поднимать с детьми эту тематику.

Стратегия № 2 - « Занятость »

Основные принципы.

У ребенка должно оставаться на столько мало свободного времени, чтобы он с трудом выкраивал его только на самое ценное для себя. А вам стоит запастись терпением и отбросить излишнюю жалость.

Кому подойдет.

Неполным семьям, семьям со сложными семейными отношениями или, с уже запущенным, случаем.

Реализация.

Запишите ребенка в спортивную и художественную секцию одновременно. Постарайтесь найти ту, которая ему интересна, если не вышло, то проявите жесткость. Пусть подросток из школы бежит на баскетбол, а с баскетбола в «музыкалку» или «художку». В выходные - убирать квартиру или поливать грядки, идти с матерью на рынок и крыть с отцом гаражную крышу. В каникулы в лагерь на три смены или на сенокос к дедушке. Причем лагерь выбирайте тот, где у детей нет свободного времени (они называются лидерскими), а дедушку такого, который не позволит валяться на сеновале.

Такое, на первый взгляд драконовское, воспитание позволяет ребенку оторваться от неблагоприятной улицы и кроме того наладить контакт с теми детьми, которые поведут его вверх по социальной лестнице, а не вниз. Кроме того, благодаря такому жесткому графику, подросток не так будет обращать внимание на (разумеется, временные) семейные неурядицы. У него элементарно не будет сил и времени " валять дурака ". Но зато он сможет научиться многим вещам, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

Стратегия 3 - « Точка опоры »

Основные принципы.

Изначально дать ребенку конкретное, проверенное и убедительное представление о том, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Кому подойдет.

Подходит для людей, где хоть один из родителей имеет возможность постоянно находится рядом с ребенком.

Реализация.

С помощью этой стратегии переходный возраст преодолевается почти незаметно. Реализация «точки опоры» начинается задолго до наступления переходного возраста. С самого детства ребенку постоянно закладывается догматика каких-либо принципов, которые проверены веками и несут четкие представления о правилах и нормах поведения. Очень рекомендуется, при этом, самому разделять прививаемые ребенку убеждения. Практика Японии показывает, что сохранение семейных традиций и убеждений сквозь поколения значительно сокращает вероятность попадания подростка в тюрьму или выпадения из социального русла.

Таким образом, главное при выборе стратегии правильно, пускай и в ущерб своему самолюбию, оценить нынешнее состояние вашей семьи. Ну и конечно же, какую бы стратегию вы ни выбрали, весьма и весьма важно уделять максимум внимания своему ребенку. Научитесь говорить так, чтобы вас слышали, а слушать так, чтобы вам хотели говорить!!! Удачи вам в нелегком деле воспитания подростка.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...