KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

О мерах по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов

В связи с введением карантина по АЧС на территории Моргаушского района Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, руководствуясь ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоз России от 28.01.2021 № 37, издано распоряжение о регулировании численности охотничьих ресурсов от 13.08.2021 № 640-р. Распоряжением предусмотрено проведение мероприятий по регулированию численности кабана на территории закрепленного охотничьего угодья «Моргаушское», «Тораевское» и зеленой зоне Моргаушского района.
О мерах по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов

Общее количество к добыче – 106 особей.

Также издано распоряжение о регулировании численности охотничьих ресурсов от 16.08.2021 № 642-р, предусматривающее проведение мероприятий по регулированию численности кабана на территории остальных закрепленных охотничьих угодий республики. Общее количество к добыче – 376 особей.

Сформированы бригады охотников, занимающихся добычей кабана. Охотникам поручено безотлагательно приступить к регулированию численности охотничьих ресурсов. Исключить распугивающие способы охоты на кабанов (загоном, с собаками охотничьих пород). Основной упор делать на охоту на местах кормёжки (с вышки на кормплощадках, с засидки на кормовых полях).

Срок проведения указанных мероприятий – до 20 сентября 2021 года.

По результатам проведенной работы будет принято решение о продлении периода регулирования численности либо его прекращении при доведении плотности кабана до 0,25 особей на 1000 га.

Инспектора Дирекции по охране животного мира и ООПТ совместно с охотпользователями осуществляют мониторинг охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления павших диких кабанов и несанкционированных захоронений трупов свиней и кабанов, а также проводят разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  по вопросам необходимости проведения ими на закрепленных охотничьих угодьях мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, распространения африканской чумы свиней.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.