KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

«Мой друг Катя Гениева» – Национальная библиотека Чувашии пополнилась новым изданием

Книжная коллекция Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась особенным изданием – книгой научного руководителя Государственной публичной научно-технической библиотеки России Якова Леонидовича Шрайберга «Мой друг Катя Гениева» в трех томах.
«Мой друг Катя Гениева» – Национальная библиотека Чувашии пополнилась новым изданием

Книга вышла в издательстве «Пашков дом» 4 августа 2021 тиражом всего в 1000 экземпляров и сразу стала библиографической редкостью. Содействие в подготовке и выпуске книги оказали Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего», Российская государственная библиотека и Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Издание посвящено памяти Екатерины Юрьевны Гениевой – библиотекаря, филолога, общественного деятеля мирового масштаба, генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино с 1993 по 2015 год, безвременно ушедшей 9 июля 2015 г. В нем описывается история знакомства и личной дружбы, встречи, совместные проекты и многое другое, что связывало автора с Е. Ю. Гениевой, особенно в процессе становления библиотечного сообщества России в 90-е годы 20 века. Повествование ведется через призму отношений с другими людьми, которые, как правило, одновременно были друзьями и коллегами и автора, и Екатерины Юрьевны. В книге используются материалы и фотографии из архивов автора и близких к Е.Ю. Гениевой людей, многие из которых ранее нигде не публиковались.

Екатерина Гениева три раза приезжала в Чувашию, непременно посещая Национальную библиотеку Чувашской Республики. Последний визит, на всю жизнь запомнившийся чувашским коллегам, состоялся 31 мая – 2 июня 2015 г. Встречи с московской делегацией, которую возглавляла Е. Ю. Гениева, прошли не только в библиотеках г. Чебоксары, но и г. Алатырь, Алатырского и Порецкого районов. Живое общение с выдающимся библиотекарем современности оставило неизгладимые впечатления и стало бесценным подарком для библиотечного сообщества Чувашии.

Новое издание с дарственной надписью автор вручил директору Национальной библиотеки Розе Лизаковой 20 августа на вечере памяти Бориса Исаевича Маршака, исполнительного директора Ассоциации ЭБНИТ, советника генерального директора ГПНТБ, безвременно ушедшего 30 июля 2021 года.

Книга займет достойное место в коллекции «Автограф», познакомиться с ней могут все заинтересованные в отделе редких и ценных изданий.

Трехтомник «Мой друг Катя Гениева» номинирован на Национальный конкурс «Книга года – 2021» в номинации «Humanitas».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.