KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые ветеринарные правила

С 1 сентября 2021 года вступают новые ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 № 156.
С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые ветеринарные правила

Новые правила требуют в случае выявления положительного результата на лейкоз крупного рогатого скота устанавливать ограничительные мероприятия (карантин). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге (хозяйстве, где содержится животное), территории неблагополучного пункта (до 5 километров от границ эпизоотического очага) и резервации для содержания инфицированных животных.

Из эпизоотического очага запрещается вывозить скот, за исключением вывоза на убой на специально оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию (территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам. Всех больных лейкозом коров и быков отправляют на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества. Молоко и молозиво, полученное от больных коров, подлежит уничтожению.

Отмена карантина осуществляется после вывоза из эпизоотического очага больных и инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего больного и инфицированного восприимчивого животного, получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных старше 6-месячного возраста, и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.