KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

От мечты – к собственному делу

Для устройства на работу, переобучения, открытия собственного дела и даже преодоления временных трудностей россияне могут воспользоваться социальным контрактом. Практика заключения социального контракта под предпринимательские нужды зарекомендовала себя как действенный механизм помощи, направленный на повышение уровня жизни граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
От мечты – к собственному делу

Соцконтракт – это не просто выплата, а взаимные обязательства. Он помогает людям обучиться той или иной профессии и самостоятельно начать зарабатывать. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Демография». В рамках соглашения малоимущий гражданин получает едино­временную денежную выплату до 250 000 руб­лей для открытия собственного дела, и со своей стороны обязуется осуществлять предпринимательскую деятельность на протяжении трех лет.

В числе тех, кто открыл собственный бизнес в рамках соцконтракта, 23-летний Димитрий Демидов. О государственной помощи парень узнал в Отделе социальной защиты населения Чебоксарского района. Он мечтал о собственном деле. Поэтому предложение сотрудников социальной службы воспользоваться помощью в рамках соцконтракта показалось ему очень заманчивым. Димитрий обратился с заявлением в Отдел социальной защиты населения по месту жительства. Уже год он осуществляет свою дея­тельность, оказывая услуги стрижки волос, оформления и бритья бороды, ухода за лицом.

Вначале Димитрий арендовал помещение, уже потом оформил его в своем вкусе. На полученные в рамках государственной поддержки средства Димитрий закупил необходимое оборудование: мебель, технику, инструменты. «Получить от государства безвозмездно 250 тысяч рублей оказалось несложно. Достаточно было собрать необходимые документы, подтверждающие статус малоимущего, подать их в органы социальной защиты и подготовить бизнес-проект», – рассказывает он. Димитрий отмечает, что предоставляемые в рамках соцконтракта средства являются хорошей помощью для открытия любого бизнеса.

Собственное дело Димитрию нравится. Открывая свой бизнес, он рассматривал его в качестве чего-то нового, полезного для общества. Так и возникла идея открытия барбершопа (мужской парикмахерской). А в руках у него уже был сертификат барбера. За получением парикмахерских услуг к Димитрию Демидову ежемесячно приходят до 300 клиентов. Появились и постоянные клиенты. Задумки на будущее у Димитрия грандиозные: он планирует оснастить помещение новой техникой и мебелью, сделать зону для развлечения гостей.

Стоит отметить, что Чувашия стала одним из первых регионов, активно внедряющих соцконтракт в качестве меры для повышения благосостояния людей. В 2021 году Чебоксарскому району выделено более 21 млн рублей для заключения 144 социальных контрактов. По состоянию на 4 августа 2021 года заключено 119 соцконтрактов, выплачено 17,5 млн рублей (с учетом заключенных в 2020 году), в том числе на трудоустройство – 59 гражданам, на осуществление предпринимательской деятельности – 15 гражданам.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.