KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Обязательная установка «умных» счётчиков пока откладывается

Период, когда за установку традиционных приборов учёта вместо «умных» счётчиков не штрафуют, может быть продлён до 1 января 2024 года. Об этом заявил  заместитель министра энергетики Павел Сниккарс, сообщает ТАСС. Действие штрафных санкций уже приостановлено.
Обязательная установка «умных» счётчиков пока откладывается

«Было совещание в Правительстве, здесь объективно постарались оценить ситуацию и определили — возможно, будет пересмотр и увеличение срока нештрафуемого периода для того, чтобы все успели чётко и правильно эти системы сформировать до 1 января 2024 года», — сказал Сниккарс.

Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2020 года установка счётчиков происходит за счёт сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 января 2022 года у энергетиков появится обязанность ставить только «умные» счётчики.

В Минэнерго ранее сообщили, что не ожидают роста тарифов из-за установки «умных» счётчиков. Также ранее сообщалось, что все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию на территории России, должны будут оснащаться счётчиками, которые можно присоединить к интеллектуальным системам учёта электрической энергии.

С точки зрения энергетических компаний, внедрение интеллектуальных приборов учета позволяет снижать потери и операционные затраты.

Руководитель Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова отмечает, что внедрение «умных» счетчиков способствует улучшению платежной дисциплины, а также позволит потребителям контролировать и получать полную информацию об энергопотреблении, повышать качество и надежность энергоснабжения.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.