KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Преимущества комплексных кадастровых работ для гаражников и садоводов

С 23 марта 2021 года заказчиками комплексных кадастровых работ помимо местных органов власти могут выступать частные лица – граждане и организации. Такое изменение было внесено в федеральный закон «О кадастровой деятельности». Звучит сложно и непонятно, поэтому мы решили обратиться за разъяснениями в Управление Росреестра по Чувашии. Наш собеседник – руководитель Управления Екатерина Карпеева.
Преимущества комплексных кадастровых работ для гаражников и садоводов

- Начну с того, что собой в принципе представляют комплексные кадастровые работы и для чего они нужны. Комплексные кадастровые работы (ККР) – это одновременная постановка на учет большого количества земельных участков и объектов, расположенных на них, в пределах определенной территории: например, дачного или садового товарищества, гаражного кооператива, коттеджного поселка.

Масштабные кадастровые работы позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ, в определенных случаях, самозахвата земель, а также исправить реестровые ошибки. В конечном итоге данное нововведение будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости.

Прежде заказчиками комплексных кадастровых работ (ККР) могли быть исключительно органы местного самоуправления. Финансирование работ в нашей республике осуществлялось за счет средств, направленных из муниципальных бюджетов. Но, как известно, денег всегда не хватает. В Чувашии комплексные кадастровые работы проводились лишь дважды. В 2019 году работы велись в Чебоксарском СНТ «Заовражное», а в 2021 году – в СНТ «Водник» Чебоксарского района. Сейчас инициировать ККР могут заинтересованные в этом частные лица.

- А зачем гражданам инициировать проведение комплексных кадастровых работ?

- На днях начнёт действовать «гаражная амнистия». Часть владельцев автонедвижимости столкнется с вопросом межевания земельного участка под гаражом. Эта же проблема встанет перед другими членами гаражного кооператива. Закон дает возможность не в индивидуальном порядке решить эту задачу, а объединившись. Поверьте, для правообладателя это гораздо проще и дешевле.

На деле это выглядит примерно так. Необходимо провести собрание членов гаражного кооператива, заручиться согласием всех собственников о проведении ККР и получить от них добро в пропорциональном финансировании проекта. На всякий случай не мешает уточнить в местной администрации, не планируется ли выполнение кадастровых работ на интересующей вас территории за счет бюджетных средств или нет ли утвержденного проекта межевания данного участка. Если ответ отрицательный, вам предстоит выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение ККР. Это ответственное задание можно поручить, например, председателю гаражного кооператива. В обозначенный срок кадастровый инженер подготовит карту-план территории.

Заказчик либо кадастровый инженер, если это будет предусмотрено в договоре, направляет подготовленный документ в местную администрацию для передачи в согласительную комиссию. Посла рассмотрения в комиссии карта-план утверждается органом местного самоуправления и направляется в Управление Росреестра для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Заключительный этап – после внесения в ЕГРН сведений, содержащихся в карте-плане территории, Росреестр уведомляет заказчика и кадастрового инженера о результатах комплексной процедуры, а также сообщает перечень объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет.

- Можно конкретизировать преимущества комплексных кадастровых работ для обычных граждан?

- Одно из главных преимуществ – значительное снижение затрат при выполнении межевания. По предварительным подсчетам стоимость работ в комплексе в расчете на один участок обходится в среднем в полторы тысячи рублей, тогда как при заказе кадастровых работ в отношении одного участка эта сумма может достигать от 7 до 10 тысяч рублей.

Второй неоспоримый плюс – возможность решить все земельные споры, которые длятся годами между соседями как в частном секторе, так и в дачных товариществах.

ККР выгодно с точки зрения точности и оперативности полученных результатов, по сравнению с ситуацией, когда каждый член гаражного кооператива или садовод в разный период времени отдельно межует свой участок. При ККР снижается вероятность возникновения ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.