KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

80 лет со дня открытия эвакогоспиталя №3065 в Вурнарах

6 сентября в районе прошло мероприятие, посвященное памятной дате. 80 лет назад, в 1941 году, в этот день на станцию Вурнары пришли первые эшелоны с ранеными. Эвакогоспиталь №3065 на 300 коек базировался в поселке Вурнары. На берегу речки Вурнарка в трех деревянных двухэтажных корпусах детского костно-туберкулезного санатория расположились 1-е и 2-е отделение тяжелобольных. 3-е отделение расположилось в самом поселке в здании сельскохозяйственной школы (сейчас на месте здания общежития техникума по улице Ленина).
80 лет со дня открытия эвакогоспиталя №3065 в Вурнарах

На встречу собрались представители общественных организаций воинов запаса и ветеранов Вурнарского района. Они прошли по экскурсионному маршруту по памятным местам, истории эвакогоспиталя №3065, который просуществовал до января 1943 года. Затем был переведен ближе к линии фронта.

Экскурсоводом маршрута стал Валерий Павлович Яковлев. Будучи преподавателем СПТУ-8 в 1980-е годы им был организован студенческий поисковый отряд «Поиск» по истории эвакогоспиталя. Валерий Павлович с трепетом вспоминал, как поиск начался с 4000 писем во все районные и республиканские газеты Советского Союза. Поисковики просили откликнуться тех, кто лечился в эвакогоспитале №3065 и родственников умерших от ран и похороненных в братской могиле на кладбище п. Вурнары. Пошли ответы и по крупицам стал собираться материал. Нашлись родственники, некоторые из воинов так и числились пропавшими без вести и родные не знали об их судьбе. Родственники писали в Вурнары и приезжали на братскую могилу.

Валерий Павлович вспоминал случай, как жена похороненного у нас рядового Соколова А. прислала целую посылку конфет. Ведь до того момента муж считался пропавшим без вести и пенсия ей не была назначена.

Параллельно шел поиск и запись воспоминаний врачей, медсестер и работников, проживавших после войны в нашем районе. Эти воспоминания хранятся в Вурнарском историко-краеведческом народном музее. Так была открыта страница истории Великой Отечественной войны из серии «Вурнары в солдатской шинели». Для всех рассказ В.П. Яковлева стал историческим откровением, наполненный фактами и м главной задачей - сохранить страницу памяти.

Стоя у братской могилы, зная, что из 1216 человек, которые лечились в нашем эвакогоспитале, только 28 солдат и офицеров умерли от ран, думали о медицинских работниках и эффективности их работы в военное тяжелое время. В борьбе с фашистской Германией самоотверженный труд людей в белых халатах в значительной степени помог приблизить желанный час Победы.

Все дальше уходят годы военного лихолетья, не остается ветеранов, но, самое главное, живет и должна жить Память.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.