KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Жители Чувашской Республики получают специализированную кардиологическую помощь в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками

В Республиканском кардиологическом диспансере работает центр нарушений ритма сердца и антикоагулянтной терапии, курирует данное направление в регионе главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева. Это одно из направлений работы Центра управления сердечно-сосудистыми рисками, который был создан на базе нашего учреждения в 2020 году.
Жители Чувашской Республики получают специализированную кардиологическую помощь в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками

Со всей республики пациенты с нарушениями ритма сердца и пациенты, принимающие антикоагулянты, вносятся в единый Регистр, так называемую базу пациентов с историей консультативных приемов, анализов, обследований, лечения. Пациенты, находящиеся в зоне наибольшего риска, приглашаются на консультации. Такие пациенты на особом контроле, это так называемая особая группа высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и группа риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Наша задача заключается в ранней своевременной диагностике жизнеопасных аритмий, работе по профилактике внезапной смерти у пациентов с нарушениями ритма и проводимости сердца, выделении групп диспансерного наблюдения пациентов с фибрилляцией предсердий, своевременном назначении  адекватной антикоагулянтной терапии с целью улучшения прогноза и предупреждения ишемического инсульта и других тромбоэмболических осложнений. Совместно с пациентами можно добиться улучшения качества жизни пациентов, увеличения продолжительности жизни.

«У пациентки выявлена фибрилляция предсердий. Фибрилляция предсердий увеличивает риск  развития  ишемического  инсульта в 5 раз и в 2 раза увеличивает риск внезапной сердечной смерти, приводит к развитию сердечной недостаточности, увеличивает количество госпитализаций, ухудшает качество жизни. Пациентка находилась в группе высокого сердечно-сосудистого риска. В условиях Республиканского кардиодиспансера проведено полное обследование, в том числе – СтрессЭХО, коронарография. Выставлены показания к оперативному вмешательству. В условиях федеральной клиники ей выполнена малоинвазивная операция – радиочастотная катетерная изоляция устьев легочных вен в условиях навигационного картирования. Пациентке устранили очаг аритмии, при которой нарушена нормальная сократительная способность сердца. На сегодняшний день в Чувашской Республике на базе Республиканского кардиодиспансера проводится практически весь спектр аритмологических операций, направленных на устранение жизнеопасных нарушений ритма и проводимости сердца»,
 – пояснила главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева.

Сейчас пациентка находится под наблюдением, стоит на диспансерном учете по месту жительства.

«Всю жизнь проработала физически, на ногах, чувствовала себя хорошо. Со временем появилась одышка, повышенное артериальное давление, наблюдались срывы ритма. Стала опасаться за свое здоровье. Вызвали в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками, что находится в Республиканском кардиологическом диспансере, провели обследование, направили на операцию в федеральный центр высоких медицинских технологий (Санкт-Петербург). Сейчас сердце бьется ровно, строю планы на будущее. Рада, что попала сюда и лечусь, причем, бесплатно. Ждала и  готовилась к операции примерно полгода. Очень хочу жить, Буду выполнять все рекомендации врачей»,
– рассказала Лидия Комиссарова.

Пациентка получает бесплатные лекарственные препараты. Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2020 года бесплатно лекарственными препаратами обеспечиваются пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. В 2021 году такое право продлено на два года с момента произошедшего события.

Пациенты могут бесплатно получить лекарственные препараты (из утвержденного перечня), если  постоянно проживают на территории Чувашской Республики, включены в региональный Регистр пациентов и состоят на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики по поводу вышеуказанных заболеваний. Рецепт на бесплатное получение лекарственных препаратов можно получить у лечащего врача по месту регистрации (жительства). Пациенты могут воспользоваться правом при отсутствии иных льгот.

В перечень входит 23 наименования современных, эффективных, дорогостоящих препаратов. С перечнем препаратов можно ознакомиться здесь.

Отпуск лекарственных препаратов по выписанным рецептам осуществляется аптечными организациями, определенными приказом Министерства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Контролируемый прием препаратов способствует профилактике развития осложнений, связанных с нарушениями свёртываемости крови, образованием тромбов.

В регионе реализуется национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», благодаря которому планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения. Сегодня для этого имеются все предпосылки: материально-техническая база, выстроена работа кардиохирургической службы, пациентам определенных групп риска бесплатно выписываются лекарственные препараты, ведется профилактическая работа с населением. Центр управления сердечно-сосудистыми рисками нацелен на снижение смертности от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение качества жизни пациентов, увеличения продолжительности жизни.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.