KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

154 малыша Вурнарского района первого месяца жизни прошли комплексный медицинский осмотр

Сохранение здоровье детей нашей страны является одним из главных задач в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Именно благодаря федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» увеличился охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 0-17 лет, что в свою очередь способствует раннему выявлению и лечению имеющейся патологии. В этом году 154 малыша Вурнарского района первого месяца жизни прошли комплексный медицинский осмотр.

Первый медосмотр новорожденный проходит непосредственно после появления на свет в роддоме у врача-неонатолога, который оценивает общее состояние ребенка и показатели по шкале Апгар.

По возвращении матери с младенцем домой, на протяжении первого месяца жизни их регулярно посещает врач-педиатр из детской поликлиники. Педиатр визуально осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, ощупывает родничок, дает матери необходимые советы и делает замеры окружности головы и грудной клетки.

Согласно Новому порядку осмотра несовершеннолетних, регулируемому Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», в 1-й месяц малышей должны осмотреть и другие специалисты: детский хирург, офтальмолог, невропатолог. Также малыши проходят ряд инструментальных методов обследования: УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография, аудиологический скрининг.

Некоторые мамы задаются вопросами «зачем это надо?», «не вредны ли эти исследования для ребенка?» и т.п. Ответ специалистов прост — это необходимо для своевременного выявления тех или иных патологий у малыша.

По мнению райпедиатра Вурнарской ЦРБ Яны Арбузовой, несмотря на то, что новорожденный ребенок находится под тщательным наблюдением педиатра и других специалистов, именно от маминой внимательности и реакции часто зависит всестороннее гармоничное развитие малыша. Недавно был случай, как рассказывает детский доктор, когда при проведении скриннига новорожденных у нашего малыша было обнаружено, что одно ушко слышит, другое - нет. При комплексном медицинском осмотре первого месяца жизни даннная проблема подтвердилась. Сейчас этот малыш с матерью находится в республиканской клинике на высокотехнологичном лечении. Только благодаря внимательности мам, медицинским осмотрам и диспансеризации мы можем своевременно выявить ту или иную проблему развития ребенка, подчеркнула Яна Валерьевна.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.