KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Центре современного искусства открылась выставка «Нева – на волжских берегах»

9 сентября в Центре современного искусства отрылась выставка «Нева – на волжских берегах». Проект объединяет более полусотни художников – уроженцев Чувашии, живущих и работающих в Петербурге, а также работы известных выпускников Российской Академии художеств, которые связали свою творческую жизнь с волжскими берегами.
В Центре современного искусства открылась выставка «Нева – на волжских берегах»

Идея проекта родилась 10 лет назад у народного художника Чувашии, равно знаменитого в Петербурге и Чебоксарах, Анатолия Рыбкина.

Как поясняет один из кураторов проекта искусствовед Антонина Мордвинова, эта выставка уникальна по своему значению, поскольку выходит за рамки обычного показа работ художников, а отражает влияние выпускников Российской Академии художеств на развитие изобразительного искусства Чувашии. Оно прослеживается с первых профессиональных живописцев, Моисея Спиридонова и Никиты Сверчкова, которые объединяли чувашских художников, создавая творческие организации. Мощный рывок сделало профессиональное искусство с приездом в Чебоксары в послевоенные годы Розалии Ермолаевой, Вадима Гурина и Евгения Бургулова. В первом зале развернута небольшая ретроспективная экспозиция, дающая представление об уровне реалистического искусства в республике в XX веке.

Выставка впервые показывает не только работы художников, но и труды искусствоведов: в экспозиции представлены книги Алексея Григорьева, Александра Трофимова, Антонины Мордвиновой.

Следующее поколение художников, которые, выйдя из стен Академии, вернулись и составили костяк профессионалов, работающих в Чебоксарском художественном училище – Виктор Бритвин и Александр Федосеев. Благодаря им Чебоксарское художественное училище остается колыбелью творцов, из которой вышли представители нового поколения: Михаил Моляков, Евгений Емельянов, Александр Федоров, чьи имена известны в северной столице, Иван Александров, Галина Вернер благодаря которым развивается сегодня церковное искусство республики.

Заслуженный художник России Виктор Бритвин рассказал о принципе построения выставки: «

Мы постарались представить работы по авторам, выделив каждому отдельную стену, чтобы по возможности раскрыть личность художника, так что кое-где графика соседствует с живописью, хотя обычно так и не делают. И особое внимание уделили авторам из Петербурга – собрать и привезти их работы было непросто. Благодарим за помощь в решении этих вопросов представителя Кабинета Министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге Владимира Михайловича Живова»
.

Как отметил заслуженный художник Чувашии Александр Федоров, мостик между двумя реками никогда не прерывался, чувашская земля очень плодородна. На выставке можно увидеть работы молодых художников из Чувашии, которые сегодня учатся в стенах Академии.

Некоторые из наших выпускников остаются в Академии в качестве преподавателей. Среди них тот же Александр Федоров и Михаил Моляков, который на церемонии открытия предстал не только как живописец, но и как музыкант, проиграв для гостей вечера одно из произведений Баха. Его брат, депутат Игорь Моляков, также выступил в непривычной для себя роли поэта, посвятив рифмованные строки нелегкому труду художника.

Главный художник Военно-исторического музея артиллерии Евгений Емельянов, для которого эта выставка – первая возможность представить свои работы на родине, передал в методическую библиотеку музея альбом, посвященный 800-летию Александра Невского.

«Это настоящий праздник, где говорят не чиновники, но картины, давая каждому возможность увидеть красоту родной земли»
, – отметила министр культуры Светлана Каликова.

Выставка вызвала небывалый ажиотаж среди любителей изобразительного искусства – церемонию открытия посетили около 500 человек. 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.