KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В столице Чувашии стартовал первый в истории клубный чемпионат Европы по футболу 5Х5 среди тотально слепых «Равные возможности»

В столице Чувашии 10 сентября состоялась торжественная церемония открытия первого в истории клубного чемпионата Европы по футболу 5Х5 среди тотально слепых «Равные возможности».
В столице Чувашии стартовал первый в истории клубный чемпионат Европы по футболу 5Х5 среди тотально слепых «Равные возможности»

Соревнования проходят на новом тренировочном футбольном поле на территории стадиона «Олимпийский», построенном по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». В ходе торжественной церемонии участников и гостей чемпионата приветствовали министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации инвалидов «Федерация слепых футболистов» Николай Береговой, депутат Государственной Думы Игорь Молякови другие почётные гости.

В своей приветственной речи Василий Петров отметил, что футбол в Чувашии переживает активный подъём. «Сегодня по количеству занимающихся этот вид спорта является самым популярным. Ежегодно мы вводим в строй новые футбольные поля в наших районах. Думаю, что после проведения этих соревнований мы серьезно задумаемся над развитием футбола среди людей с инвалидностью по зрению. Тем более, буквально месяц назад был подписан приказ Минспорта России о включении в список базовых видов спорта, развивающихся на территории Чувашской Республики – спорта слепых, а футбол уже является базовым видом спорта в нашей республике», - подчеркнул министр.

В первом в истории клубном чемпионате Европы по футболу 5Х5 среди тотально слепых «Равные возможности» участвуют 11 команд, в их числе две женские. Желающих участвовать было больше, однако не все команды смогли приехать из-за существующих ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией в мире», - акцентировал Николай Береговой.

В борьбу за титул чемпиона Европы в столице Чувашии вступили команды из Казахстана, Республики Беларусь, Московской области, Республики Татарстан, Нижегородской области и Краснодарского края.

Отметим, футбол для слепых 5х5 начал существование с 1986 года, когда в Испании прошёл первый национальный чемпионат. Через 12 лет состоялся и первый в истории чемпионат мира. В 2004 году футбол для незрячих получил международное признание и был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах. Правила игры больше напоминают мини-футбол. Площадка размером 40х20 метров и окружена бортиками по 1,3 метра высотой. Соответственно отсутствуют офсайды и ауты, что добавляет игре динамичности. Матчи состоят из двух таймов по 25 минут с 10-минутным перерывом. Команды из четырёх полевых и одного вратаря. Чтобы уравнять шансы, все игроки носят светонепроницаемые повязки, кроме вратарей — они должны быть зрячими. Также в каждой команде присутствует ассистент (гид), который располагается за воротами соперника и подсказывает своим игрокам местонахождение ворот. Но главным отличием является мяч. Он меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. А главное – внутри него трещотка, которая шумит при движении.

Соревнования в Чебоксарах завершатся в воскресенье, 12 сентября. Матчи проходят с 10 до 17 часов.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.