С 2022 года статотчетность сдается исключительно в электронном виде

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики напоминает о сроках сдачи отчетов по форме № 4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» и по форме 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых». Срок предоставления отчетности за 2020 год по форме № 4-ЛС истекает 20 января 2022 года и по форме 5-гр – 5 февраля 2022 г. При этом необходимо отметить, что с 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Предоставление форм на бумажных носителях законодательством не предусмотрено.

Электронный способ подачи статистической отчетности в сфере недропользования реализован на Портале недропользователей и геологических организаций «Личный кабинет недропользователя» на официальном сайте Роснедра по адресу:  Загрузка по формам 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС осуществляется в формализованном виде в режиме on-line. Заполнение форм № 5-ГР, 6-ГР,70-тп, 71-тп, 1-РСПИ (ежегодно), 2-ГР, 7-ГР (ежеквартально) производится только путем представления файлов заполненных форм. При представлении сведений уполномоченное лицо недропользователя представляет табличную часть формы (.xls, .xlsx), пояснительную записку (.pdf, .doc, .docx), а также дополнительные материалы (.rar, .zip). Все представляемые файлы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного сотрудника недропользователя или уполномоченного лица недропользователя.

Также предусмотрена сдача в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB).

Порядок подготовки и представления сведений по формам федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче полезных ископаемых (1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС) в электронном виде через «Личный кабинет недропользователя» на 

Роснедра разработан Портал недропользователей и геологических организаций («Личный кабинет недропользователя», В настоящее время «Личный кабинет» введен в тестовую эксплуатацию, в том числе в части подачи форм федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче полезных ископаемых (1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС) в электронном виде.

Пользователями портала «Личный кабинет недропользователя» являются сотрудники юридических лиц — российских организаций, выполняющих работы в сфере недропользования и геологического изучения недр. Получение доступа к «Личному кабинету недропользователя» осуществляется руководителем юридического лица или лицом, имеющим право действовать без доверенности в отношении организации.

Для подачи формы статистической отчетности в «Личном кабинете недропользователя» пользователь должен иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, полученный в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (Перечень удостоверяющих центров доступен по адресу 

Перейти в личный кабинет недропользователя можно по ссылке: 

15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.