Чувашская филармония приглашает на интересные музыкальные проекты

Новый 2022 год в Чувашской государственной филармонии – это не только обновленное здание, но и новые концертные программы, масштабные культурные проекты и выступления звезд российской и зарубежной сцены, встречи с ведущими представителями современной музыкальной индустрии и гастроли, мастер-классы и интенсивное расширение жанровой палитры. Директор организации Максим Матросов и художественный руководитель Николай Казаков уверены, что новейшее световое и звуковое оформление, замена верхней и нижней механики сцены, модернизация технического оснащения позволят улучшить качество творческого продукта, повысить уровень предоставляемых услуг и угодить самым взыскательным вкусам публики.
Чувашская филармония приглашает на интересные музыкальные проекты

15 декабря 2021 года в столице Чувашии состоялось открытие Чувашской государственной филармонии после реконструкции. Мероприятие посетил Глава Чувашской Республики Олег Николаев с супругой, председателем Союза женщин Чувашии Натальей Николаевой. Также в зале собрались члены Кабинета министров Чувашской Республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Чувашской Республики, представители органов местного самоуправления, члены Коллегии и Общественного совета Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, руководители подведомственных учреждений. Перед концертной программой почетные гости были приглашены на экскурсию по обновленному зданию с осмотром его основных площадок и рабочих цехов. В их числе – репетиционные помещения ансамблей «Сеспель» и «Сявал», танцевальной компании «Nota G» и Музыкального лектория, оркестровый класс, видеостудия и звукозаписывающая студия. Праздничный вечер продолжила концертная программа, подготовленная Чувашской государственной академической симфонической капеллой под руководством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Мориса Яклашкина.  

16 декабря марафон культурных мероприятий продолжила юбилейная программа Концертно-духового оркестра г. Чебоксары «Нам-25», 18 декабря – концертная программа уникального бас-баритона Дмитрия Риберо-Феррейра (Колумбия-Россия) и Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан (г. Казань), 19 декабря – концертная версия популярного интернет-проекта #МУЗЫКАВМЕСТЕ под руководством российского продюсера Тимура Ведерникова, ознаменовавшая открытие 85-го концертного сезона, 20 декабря – концерт заслуженного артиста России, известного виолончелиста Бориса Андрианова (г. Москва) и Камерного оркестра Чувашии. Финальным аккордом 2021 года стала новая концертная программа «В ожидании чуда», где были заняты все творческие коллективы филармонии. В нее вошли такие хорошо знакомые и уже ставшие классикой хиты отечественного песенного репертуара, как «У леса на опушке», «Этот Новый год», «Белый снег», «Зима, зима», «Новогодние игрушки», «Радуйся» и другие эстрадные композиции. Каждый номер программы стал настоящим перформансом с зажигательными танцами, выразительным вокалом и, конечно же, любимыми мелодиями, узнаваемыми буквально с первой ноты. Также весь 2021 год и начало 2022 года были отмечены насыщенным гастрольным графиком с множеством выездных мероприятий по городам и районам республики, образовательным учреждениям и домам культуры.

Концертная афиша новогодних выходных была очень насыщенной и разнообразной, так что пришлась по вкусу самым разным возрастным категориям публики, от малышей до взрослых. 5 января большие и маленькие зрители увидели театрализованное представление «Там, где сказка живет», 6 января на сцене филармонии прозвучали «Золотые хиты мюзиклов». Вниманию гостей были представлены такие всемирно известные композиции, как «Короли ночной Вероны», «Belle» и многие другие популярные номера из мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «12 стульев», «Ромео и Джульетта», «Вестсайдская история», «Моцарт».

7 января вниманию чебоксарцев была представлена эксклюзивная концертная программа «Золотые хиты мировой оперы» от трех знаменитых басов современности, уже встретившая горячий прием в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Заслуженные артисты России Михаил Гужов и Владимир Кудашев, а также народный артист Грузии Отар Кунчулиа, с успехом выступающие на сценах Большого театра, московских театров «Новая Опера» и «Геликон-опера», подготовили яркое музыкальное поздравление с Рождеством. Особенно праздничную атмосферу создавали музыканты симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под руководством главного дирижера, заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой. Зрителей ждала целая россыпь жанров и стилей. Сегодня звучали оперные арии, давно вошедшие в разряд популярной классики, и русские народные песни, способные затронуть самые тонкие струны души, старинные романсы, позволяющие насладиться выразительностью мелодики и поэтического слога, и полюбившиеся меломанам разных поколений хиты отечественного репертуара.

Не секрет, что афиша филармонии включает в себя не только крупномасштабные программы на основной сцене, но и концерты камерной музыки с участием малого количества вокалистов и инструменталистов. Подобные встречи в узком кругу пользуются большой популярностью у чебоксарцев и гостей столицы, поскольку подразумевают кардинально новую форму взаимодействия с публикой. Яркое тому подтверждение – музыкально-поэтический вечер «Когда зажигаются свечи» 19 января. В светлый праздник Крещения Господня артисты и зрители соберутся не в большом зале, а в холле второго этажа с ограниченным количеством мест. Кроме того, что вместо оркестра или инструментального ансамбля за сопровождение возьмется гитара, отчего музыкальное высказывание превратится в настоящее таинство, мы впервые обратимся к жанру бардовской песни в представлении известного в республике автора и исполнителя, лауреата всероссийских и межрегиональных конкурсов Эльвиры Соловьевой. По-особому проникновенный и интимный тон повествованию зададут стихи Александра Блока, Бориса Пастернака, Валентина Гафта, Вероники Тушновой и других авторов в тонком прочтении Алевтины Толстой. Будучи руководителем поэтического клуба «Эхо» на базе отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашии, она сама пишет стихи и как никто другой способна прочувствовать легкое и ритмичное дыхание строф. 

22 января чебоксарцы приглашаются на презентацию нового инструментального альбома Алексея Айги и Аркадия Марто. Алексей Айги – имя нарицательное. Кроме того, что его отец Геннадий Айги – наш земляк, вошедший в золотую десятку поэтов-авангардистов XX века, сам он – известный в стране скрипач и композитор, автор музыки ко многим кинофильмам и телесериалам. «DA!» – так назвали свой новый инструментальный альбом Алексей Айги и пианист его знаменитого на всю страну ансамбля «4'33"», «пионер московской электроники» Аркадий Марто. Меломанов ждет настоящее путешествие по неуловимому и переменчивому миру звука: хрупкие уединенные треки чередуются с упругими ритмичными композициями, зачарованная тишина перерастает в нежные песни без слов, а в умиротворенных звуковых пейзажах возникают оживленные диалоги скрипки и фортепиано.

31 января участники Музыкального лектория в сопровождении Камерного оркестра исполнят программу, посвященную вековому юбилею Московской государственной академической филармонии, широко отмечающемуся в стране в 2022 году. В концерте прозвучат арии и дуэты из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», «Норма» и «Турандот», оперетт «Летучая мышь» и «Мистер Икс», романсы Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и другие образцы камерно-вокальной лирики.

5 февраля на сцене филармонии – единственный в России ансамбль гобоистов «Shepherd trio» (г. Москва) с концертной программой «Музыкальные открытия Вены». Лауреаты международных конкурсов, выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, яркие представители молодого поколения музыкальной России Кристина Степанова, Петр Степанов и Святослав Поздняков исполнят произведения знаменитого Людвига ван Бетховена и менее известных чешских авторов Иоганна Вендта (который также играл на гобое в Венском придворном оркестре) и Франтишека Крамаржа (или Франца Кроммера - переехав в Вену, композитор сменил чешское имя на немецкое). Гости обещают: «Открыв для себя однажды мир гобоя, вы полюбите этот духовой инструмент навсегда!».

11 февраля впервые в Чебоксарах выступит официальный российский трибьют группы «Beatles», коллектив с международной известностью «The BeatLove». Зауженные брюки, шерстяные приталенные пиджаки и костюмы «collarless suit». Черные водолазки, белые рубашки и галстуки-селедки. Стрижка «moptop», синие джинсы и жакеты из денима. Остроносые ботинки «винклпикеры», разноцветные шейные платки и круглые очки «тишейды». Две гитары, бас-гитара и ударные. Концерты «The BeatLove» – это настоящее реалити-шоу: все музыканты подобраны по типажу и внешнему сходству с «битлами», костюмы и инструменты полностью соответствуют оригинальным, сценические движения поставлены преподавателями популярных телевизионных проектов «Один-в-один» и «Точь-в-точь». «The BeatLove» – постоянный участник международных фестивалей «BeatleWeek» (Ливерпуль, Великобритания), «BeatlesNigh» (Васкеаль, Франция), «Helsinki Beatles Weekend» (Хельсинки, Финляндия). Также на гастрольной карте коллектива – Германия, Норвегия, Куба, Испания, города России и ближнего зарубежья.

13 февраля чебоксарцы встретятся с одним из топовых хореографических коллективов современности – Театром танца Эльвиры Первовой из г. Самара. Театр был создан более двух десятков лет назад на базе Самарской государственной академии культуры и искусств, первыми его танцовщиками стали студенты кафедры хореографии. Сегодня коллектив – лауреат международных и всероссийских конкурсов в Витебске (Беларусь), Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Саранске, Самаре, участник совместных проектов с ведущими хореографами из Франции, Доминиканской Республики, а также с Самарским академическим театром оперы и балета и Самарской государственной филармонией. В первом отделении вечера вниманию публики будут представлены хореографические миниатюры и фрагменты из спектаклей, которых на сегодняшний день в репертуаре коллектива свыше 20. Во втором отделении чебоксарцы увидят одноактный балет «Семнадцать оттенков «жаль» на музыку ярчайшего представителя эпохи романтизма, признанного поэта фортепиано Фредерика Шопена. Работы коллектива отличают оригинальность творческого высказывания и самобытность интерпретаций, неординарность постановочных решений и неисчерпаемость эмоциональной палитры, широта хореографической лексики и свежесть взгляда на само понятие современного танца, который откроется с новой, неожиданной стороны.

25 февраля в гостях у филармонии – рок-группа известного российского гитариста и автора песен Стаса Намина «Цветы». Легендарный коллектив, отметивший свое пятидесятилетие серией аншлаговых концертов, в том числе и в Кремлевском дворце, сыграет в Чебоксарах концерт, посвященный своему грандиозному юбилею. В программу вечера войдут как старые добрые хиты, которые можно петь всем залом, так и новые композиции.

Одним из приоритетных направлений творческой деятельности филармонии является духовное воспитание подрастающего поколения публики, именно поэтому билеты на все концертные программы доступны к приобретению по программе «Пушкинская карта», разработанной по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина с целью популяризации культурных мероприятий среди молодежи, повышения общего культурного уровня и активного привлечения школьников и студентов к изучению отечественной и мировой культуры. 

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.