Что хотят видеть посетители в экспозиции музея Лобачевского?

В ушедшем 2021 году завершилась реставрация Дома-музея Н.И. Лобачевского в Козловке.
Что хотят видеть посетители в экспозиции музея Лобачевского?

Перед работниками сферы культуры, в частности, самого музея, встала задача создания экспозиции, которую станет интересно посещать не только туристам, но и школьникам.

В мозговом штурме на тему: «Музей Лобачевского в Козловке – это…» приняли участие учащиеся школ района и республики. Активно посодействовали в части организации соцопроса избранные жителями района депутаты Госсовета Чувашии Юрий Зорин и Леонид Пронин.

«Нам было очень важно понять, какая новая экспозиция нужна, чтобы ее действительно было интересно посещать. Дом-музей Н.И. Лобачевского является памятником истории и культуры, объектом культурного наследия федерального значения. Это единственный памятник в нашем районе, который имеет такой статус, все остальные – памятники регионального значения»,
– акцентирует директор учреждения Марина Солдатихина.

И вот соцопрос завершен. Что же хотят видеть представители молодого поколения?

Это интерактивные столы и дисплеи, цифровые планшеты, аудиогиды, 3D – модели экспонатов, водная инсталляция, комната виртуальной реальности с VR – очками.

В кабинете великого математика респонденты предлагают создать атмосферу 19 века, используя старинные предметы и интерьеры. И только представьте, среди них – восковая фигура Лобачевского, Лобачевский в виде полигональной фигуры,  «Цифровой» Лобачевский и т.д.

Все эти предложения включены в Концепцию. Следующие этапы – создание дизайн-проекта экспозиции и его реализация.

На данный момент собраны коммерческие предложения по созданию дизайн-проекта. Наименьшая цена поступила от ООО «Дисплей – АРТ» (г. Казань).

Администрация Козловского района обратилась в Минкультуры Чувашии с просьбой о выделении денежных средств на создание дизайн – проекта экспозиции МБУК «Дом-музей Н.И. Лобачевского».

Несомненно, отсутствие экспозиции затрудняет полноценную работу музея, но творческие люди находят новые формы работы, исходя из существующих реалий: заключены Соглашения о сотрудничестве с школами и детскими садами.

Музей активно включился в онлайн-работу, широко демонстрируя свои возможности. Экспонаты в открытом доступе с фотографией и описанием доступны всем желающим – благодаря оцифровке они пополнили Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

13:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.