НПП «ЭКРА» приняла участие в реализации Кольско-Карельского энерготранзита

Завершён масштабный проект по вводу в эксплуатацию Кольско-Карельского энергетического транзита. Он представляет собой комплекс, где в единую цепь протяжённостью более 1100 км соединены линии электропередачи и подстанции. Этот транзит является второй цепью и создавался в рамках реализации национального проекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры.
НПП «ЭКРА» приняла участие в реализации Кольско-Карельского энерготранзита

Работы по созданию первой цепи начались более 30 лет назад, с тех пор морально и физически устарело установленное оборудование, а пропускной способности оказалось недостаточно для полноценного использования генерирующих предприятий Мурманской области – в первую очередь, Кольской атомной электростанции и гидроэлектростанций.

Одним из важных этапов проекта стало сооружение 1,5-километрового высоковольтного перехода через реку Свирь с высотой опор 73 метра. Также в эксплуатацию введены два новых распределительных пункта 330 кВ «Каменный бор» и «Борей», реконструированы центры питания 330 кВ «Княжегубская», «Лоухи», «Петрозаводск» и «Тихвин-Литейный».

На всех входящих в транзитную цепь энергообъектах внедрены современные автоматизированные системы управления и коммерческого учёта электроэнергии, установлено оборудование производства НПП «ЭКРА»: комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики (в том числе – ЛАПНУ) на микропроцессорной базе, системы оперативного постоянного тока. К примеру, на ПС 330 «Петрозаводск» отгружены  шкафы ШЭТ 320.02-0 с функциями дифференциальной защиты ЛЭП 330-750 кВ с комплектом ступенчатых защит и обменом разрешающими сигналами, шкафы противоаварийной автоматики ШЭЭ 223 09ХХ с функциями ЛАПНУ.

 

17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.