Подведены итоги социально-экономического развития Новочебоксарска за 2021 год

21 февраля в актовом зале администрации Новочебоксарска были подведены итоги социально-экономического развития города за 2021 год и поставлены задачи на 2022 год.
Подведены итоги социально-экономического развития Новочебоксарска за 2021 год

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков, глава администрации Дмитрий Пулатов, депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов, руководители структурных подразделений администрации  и представители подведомственных организаций города.

Дмитрий Пулатов рассказал об основных результатах развития в сферах экономики, культуры, образования и благоустройства, и поставил задачи на 2022 год.

Характеризуя динамику основных общеэкономических показателей, можно говорить об уверенном выходе экономики города на «допандемийный» уровень. За прошедший 2021 год подготовлена и направлена на рассмотрение заявка на создание в Новочебоксарске особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Соответствующие изменения внесены в генеральный план города. С созданием особой экономической зоны в Новочебоксарске появится свыше тысячи новых рабочих мест. На конец 2021 года уровень безработицы составил 0,6%, зарегистрированы 430 безработных. Центром занятости предлагается около 1700 вакансий со средней заработной платой 22 тыс. рублей.

В 2021 году в рамках республиканской программы комплексной модернизации образовательных учреждений:

По программе комплексной модернизации  2022-2023 годах капитальный ремонт будет проведен в школах №№ 4, 5, 6, 9 и 11.

В целях обеспечения местами в общеобразовательных учреждениях, запланировано строительство новой школы на 1100 мест в микрорайоне Юраково. Уже разработана проектно-сметная документация. Летом этого года планируется выполнение государственной экспертизы.

В 2021 году Новочебоксарск одержал уверенную победу во Всероссийском конкурсе «Здоровые города России» и занял 2 место в номинации «Лучший проект по сохранению традиционных семейных ценностей и формированию здоровой семьи». Во всероссийском конкурсе «Города для детей. 2021», среди городов с населением более 100 тыс. человек, проект представленный Центром мониторинга образования занял 1 место. 

Благодаря нацпроекту «Культура» в 2021 году завершился ремонт музыкальной и художественной школ. При поддержке Фонда кино и правительства Чувашской Республики В ДК «Химик» появился новый кинозал. Новочебоксарск стал первым муниципалитетом Чувашии, где запущен проект продажи билетов в кинотеатры по Пушкинской карте.

В этом году для Детской школы искусств будут приобретены музыкальные инструменты и оборудование на сумму более 5 млн. рублей, а в музыкальной школе на федеральные средства будет создан виртуальный концертный зал.

В прошедшем году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории школы №8 построен новый современный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, сектором для прыжков в длину, игровыми площадками для тенниса, волейбола, баскетбола. Стартовала активная фаза масштабной реконструкции Спортивного комплекса «СШОР №3», которая завершится в 2022 году.На базе «СШОР №4» произведена реконструкция помещения бывшей компрессорной станции, благодаря чему появилась возможность всесезонной подготовки хоккеистов в зале с тренажерами и с искусственным льдом. 

В 2021 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 17,5 тыс. кв. м. жилья. Объем социальных выплат, направленных на государственную поддержку улучшения жилищных условий составил 102 млн. рублей. Поддержку получили 114 очередников, из них 67 - молодые семьи. 12 квартир были предоставлены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» завершены работы по переходящему контракту 2020 года на ремонт 2 участков дороги по ул. Советской, заключен переходящий контракт на ремонт участка автомобильной дороги по ул. Промышленная. За счет средств муниципального бюджета кроме содержания и ямочного ремонта дорог, были установлены барьерные и пешеходные ограждения, светофорные объекты, 6 остановочных павильонов, обустроены 2 пешеходных перехода, искусственные неровности. В этом году приступили к проблемному вопросу отсутствия дорог с твердым покрытием в частном секторе микрорайонов Липово и Ольдеево. Заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации.

За последние годы Новочебоксарск сильно преобразился – он растет, развивается, становится комфортнее для проживания. В 2021 году заметно преобразилась территория возле Школы искусств и Центром творчества. Появились новые детские игровые и тематические площадки, площадки для занятия спортом, места для тихого отдыха. Освещение территории Детского городка обеспечивает дополнительную безопасность детей, посещающих учреждения образования. В 2021 году, в ходе голосования, население определило улицу 10-й Пятилетки следующим общественным пространством, которое будет благоустроено. Бюджетом предусмотрены средства 63 млн. рублей, при ожидаемой проектной стоимости около 70 млн. рублей. 

"Мы должны объективно сказать, что не всё запланированное получается выполнить. Для себя мы должны поставить цели и задачи, чтобы добиваться и выполнять те мероприятия, которые мы делаем для жителей города и Республики. Дмитрий Александрович  в докладе назвал цифры по экономике в городе. Действительно, 2020 год из-за пандемии был кризисным по многим позициям, как в целом по России и по Чувашии. Сегодня, сравнивая с показателями 2019 года, мы видим рост по многим позициям. Хочу поблагодарить всех за содержательное общение и призываю к дальнейшей конструктивной работе”,
- подчеркнул министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков.

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.