Заслуженный мастер спорта СССР Алина Иванова: «Мой главный девиз – только вперед!»

Сегодня свой День рождения отмечает Заслуженный мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, участница 25-х летних Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы в марафонском беге, директор Спортивной школы олимпийского резерва № 8 имени Елены Николаевой Минспорта Чувашии, официальный посол ГТО в Чувашской Республике Алина Петровна Иванова. В интервью пресс-службе Минспорта Чувашии именинница рассказала о своей спортивной карьере, несокрушимой силе воли и неиссякаемой любви к спорту.

- Алина Петровна, с чего начался ваш спортивный путь?

- Все началось еще со школы в моей родной деревне Кильдишево Ядринского района. В пятом классе на уроках физкультуры учитель Дмитрий Иванович Иванов заметил мои способности в беге и начал брать меня на районные соревнования. Я выступала на средних дистанциях от 800 до 3000 метров и очень часто становилась призером. Еще мне очень нравилось бегать на лыжах. Однажды я даже выиграла первенство района по лыжным гонкам классическим стилем. Но все же, любовь именно к легкой атлетике зародилась тогда в моем сердце.

Закончив 10 классов, я поехала в столицу поступать в педучилище. Это был 1986 год. Там я продолжила заниматься бегом под руководством моего нового наставника Геннадия Ивановича Иванова, который работал тогда учителем физкультуры в нашем училище. Он отмечал результаты талантливых ребят на занятиях и предлагал заниматься в легкоатлетической секции. И я, конечно же, записалась. Помню, как мы с ребятами выходили на Ядринское шоссе в 6:15 утра и делали зарядку. А в 16:00 у нас была тренировка. Очень тяжело мне давались забеги на 8 и 10 км, ведь я была не подготовлена, и часто болели ноги. Но не в моем характере сдаваться – я все равно выходила на тренировку и просто ковыляла. Так, один раз в начале ноября первого года обучения ко мне подошел Заслуженный тренер РСФСР Геннадий Пименович Грачев и сказал: «Алина, ты все равно ходишь, бегать сейчас не можешь. Давай попробуй заняться спортивной ходьбой». Я последовала его совету и у меня начало получаться. На ближайших стартах в декабре 1986 года я обогнала тех ходоков, которые занимались уже много лет.

- После этого вашим наставником в спортивной ходьбе стал Заслуженный тренер СССР и РСФСР Геннадий Семенович Семенов?

- Да, под его руководством я начала готовится к чемпионату мира по легкой атлетике, который прошел в 1991 году в японском Токио. Мне предстояло пройти дистанцию в 10 км. Помню, что моего тренера не включили в делегацию, отправившуюся на соревнования, и он приехал сам с Владивостока в составе туристической группы. К тому моменту как я финишировала, он еще был в пути. Геннадий Семенович потом мне рассказал, что он с волнением слушал трансляцию соревнований по радио и сначала был в шоке и оцепенении, когда объявили мою победу. В следующую секунду он так обрадовался, что начал прыгать от счастья и гордости - он очень верил в меня. Мое «золото» стало первой в истории Чувашии медалью высшей пробы чемпионата мира по легкой атлетике. За эту победу мне было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

- На следующий год вы принимали участие в летних Олимпийских играх в Барселоне...

- После победы на чемпионате Европы по легкой атлетике, я была включена в состав сборной СНГ для участия в Олимпиаде. Подготовка была изнуряющей и основательной, но мой наставник Геннадий Семенович помог мне психологически настроиться. Я была в лучшей физической форме и очень хотела победить. Тогда на дистанции 10 км со мной стартовала еще одна уроженка Чувашии Елена Николаева. Первые 9 км мы лидировали, но перед финишной прямой вперед вырвалась китаянка. Превозмогая усталость и боль в мышцах, я финишировала первой. Второй – китаянка, третьей – Елена. После такой ошеломляющей меня радости я услышала, что судьи хотят пересмотреть запись соревнований. Это было потрясение – меня дисквалифицировали за нарушение техники спортивной ходьбы через 30 минут после завершения соревнований.

Тяжело описать свои чувства тогда. Одно знаю точно - эта ситуация меня закалила, сделала сильнее. Тогда-то я и решила забыть о спортивной ходьбе, в которой разочаровалась, и перейти на марафонский бег.

- Вы добились значительных успехов на многих международных марафонах, в числе которых турниры в Лондоне, Бостоне, Токио. Какие соревнования особо запомнились?

- Что такое марафонский бег? Это дистанция в 42 км и 195 м. Тогда я начала тренироваться под руководством Заслуженного тренера СССР и России Михаила Павловича Кузнецова. В начале было тяжело, но я сама себя психологически настраивала – буду бегать! В 9:00 был общий сбор на тренировку на Ядринском шоссе. Я приходила на час раньше, пробегала 10-12 км, потом еще 20 км - с ребятами, а оставшиеся 10 км я снова пробегала одна. Поначалу ноги просто отнимались, тяжело давалась перестройка с ходьбы на марафонский бег. Но сдаваться нельзя, если ты уже сделал выбор! В ходьбу возвращаться я не хотела, ведь боль той Олимпиады осталась, но трансформировалась в новую мотивацию.

Первые мои соревнования на 20 км в новом амплуа прошли в японском Нагасаки. Тогда я вошла в десятку сильнейших с результатом 1 час 9 минут 51 секунда, Михаил Павлович был очень рад. От этого мне стало легче – я приняла правильное решение и пошла в нужном направлении.

А первый мой марафон я пробежала весной 1993 года в Лондоне. Не сказала бы, что он дался мне тяжело. Конечно, болели спина, тянуло поясницу, устали ноги. На марафонской дистанции нужно держать спину, что для неподготовленного дебютанта тяжело. Тренер не ставил мне тогда задачу выиграть, это была проверка для самой себя. Уже после финиша я воодушевилась, что у меня неплохо получилось.

- После старта в Сиднее вы на год ушли из спорта – стали мамой. Затем последовало стремительное и победное возвращение. Как вам это удалось?

- Моя дочка Катя появилась в декабре 2001 года. У меня не было планов бросать спорт, я хотела как можно скорее приступить к тренировкам. Сначала я упражнялась дома – качала пресс, ноги. На первые учебно-тренировочные сборы я поехала, когда дочке было около года. В конце 2002 года я пробежала престижный марафон в Чикаго. А на следующий год я была включена в состав национальной сборной и выиграла Кубок мира в полумарафоне.

С появлением ребенка я почувствовала другую мотивацию – теперь я стремлюсь к победе ради нее. Теперь ты больше терпишь, превозмогаешь и стремишься, ведь твоя малышка смотрит на тебя и нельзя показывать усталость и слабость. Дочка ездили со мной на сборы, среди болельщиков была на моих соревнованиях.

- В 2018 году в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава» вам был присвоен статус Посла ГТО в Чувашской Республике. Какие обязанности это налагает?

- Главной задачей Посла ГТО является популяризация физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди населения. У меня самой есть золотой знак ГТО, которым я очень горжусь. Каждый день я начинаю с утренней зарядки и в любое свободное время стараюсь больше ходить, по выходным выхожу на пробежку на 8-10 км.

- С 2010 года вы возглавили республиканскую Спортивную школу олимпийского резерва № 8. Каким для вас стал этот опыт?

- Когда занимаешься спортом – тебя не касаются административные и организационные вопросы. Поэтому, когда я встала на свой новый старт руководителя спортшколы, это был совершенно новый для меня опыт. Вспоминаю себя тогда – молодая, неопытная, мне всему приходилось учиться. Теперь я отвечала не только за себя – но и за других спортсменов, тренеров. Коллектив у меня очень хороший, мы работаем в одном направлении и всегда находим компромисс. В общении со спортсменами я стараюсь разговаривать на равных, не делая различий. Они могут мне позвонить поздно вечером или в выходной и попросить о помощи или спросить совет – я всегда стараюсь помочь. Также и в судействе на соревнованиях, ведь иногда приходится делать замечания по технике. Ребята не обижаются, подходят потом и спрашивают в чем был недочет или ошибка. Я всегда объясняю, что было сделано не так. Это очень хороший знак - спортсмен тебя услышал, понял и хочет исправиться и совершенствоваться. Считаю, что равнодушие – это плохо, если сейчас он не исправится, дальше он так и будет совершать одну и ту же ошибку.

- Какой совет вы можете дать спортсмену, который потерял мотивацию в спорте?

- Я всегда говорю, что вы еще не достигли таких вершин, с которых тяжело падать. Делюсь своим жизненным опытом, рассказываю, как я пережила Олимпиаду 1992 года. В их юном возрасте они расстраиваются из-за недопонимая с тренером. Но ведь с наставником надо просто доверительно поговорить. У меня самой таких проблем не было - мне всегда везло с тренерами.

Поэтому я говорю спортсменам: бросить вы всегда успеете, а попробуйте удержаться. Путешествия, друзья по всему миру, соревновательный азарт, заслуженные награды и гимн твоей страны, когда ты стоишь на вершине пьедестала почета - все это стоит колоссальных усилий и ежедневной работы над собой. Мой главный девиз – только вперед!

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!