Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта

Об этом на заседании Высшего экономического совета региона сообщила вице-президент организации Анна Никитченко.
«В целом, как федеральный эксперт могу сказать, что в прошлом году Чувашия в части цифрового развития стала настоящим прорывом на федеральном уровне,подчеркнула она.– И я поздравляю вас с успехом!».
Анна Никитченко особо отметила, что региону важно продолжить начатое. Когда все запланированные проекты будут реализованы, обеспечены финансированием, то Чувашия в действительности окажется в преимущественном положении по сравнению с другими регионами, заметила эксперт.«
Именно сейчас Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта, разметки данных, в том числе в рамках сотрудничества с АЛРИ, Сбербанком, компаниями «Росатом» и «Ростех»,пояснила она.
Кроме того, у Чувашии есть все шансы стать центром развития и создания новых ИТ-компаний в целях импортозамещения программного обеспечения и в целях ускоренного внедрения ИТ-решений в деятельность предприятий региона».
Эксперт посоветовала фокусироваться прежде всего на цифровизации предприятий. По ее мнению, сейчас нужно создавать высокопроизводительные рабочие места, новые продукты и услуги. Приоритетными отраслями должны стать промышленность, агропромышленный комплекс, строительство и энергетика, и по этим отраслям особенно важно провести цифровые прокачки.
В заключение Анна Никитченко указала, что сейчас в кризисных условиях недостаточно беспрецедентных мер только для ИТ-компаний.
«Важно сформировать меры поддержки приоритетных для республики отраслей экономики. Это делают уже в ряде регионов. Поэтому в эту гонку надо вступать и тем самым обеспечивать спрос на ИТ-решения».