В Чувашии готовы к изменениям на рынке труда: разрабатываются новые меры поддержки занятости населения

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда республики сохраняется стабильной, в регионе принимаются новые меры по поддержке занятости.
В Чувашии готовы к изменениям на рынке труда: разрабатываются новые меры поддержки занятости населения

В ближайшее время после внесения изменений в нормативно-правовые акты жители Чувашии смогут получать необходимую помощь в трудоустройстве, переобучении и открытии собственного дела до официального увольнения.

«Данная мера позволит действовать на опережение, поможет быстрее адаптироваться к изменениям рынка и конъюнктуры»
,  – прокомментировала 25 марта на встрече с журналистами приминаемые меры по поддержке занятости населения министр труда Чувашии Алена Елизарова.

Также правительство выделит существенное финансирование на создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а работодатели смогут получить компенсацию при поддержке этих работников в расчёте более 60 тысяч рублей на одного человека. Такая мера ориентировочно поддержит около 2 тысяч человек. Также предполагается организация временных оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался в центрах занятости для поиска нового места работы. Работодатели смогут получить компенсацию при поддержке этих работников более 50 тысяч рублей на одного человека. Эта мера сможет поддержать более одной тысячи человек.

На указанные цели в Чувашии будет направлено более 189 млн рублей.

Кроме того, сотрудники промышленных предприятий смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Это позволит сохранить занятость, если производство будет переориентировано. Новые знания и навыки дадут больше возможностей и при последующем трудоустройстве. Планируется охватить обучением около тысячи человек, на это будет направлено более 58 млн рублей.

Компании и организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма. Речь идёт о трудоустройстве выпускников колледжей и вузов без опыта работы, молодых людей до 30 лет. Это решение поддержит работодателей и должно помочь молодёжи быстрее найти работу.

Ранее в интервью газете «Ведомости» Глава Чувашии Олег Николаев отметил:

«В ежедневном режиме мы ведем мониторинг деятельности бизнеса, на данный момент закрытых предприятий, или таких заводов, которые «встали», у нас нет. … Есть 2-3 компании, которые объявили о возможном сокращении, но пока не приступили к реальным действиям. По нашим оценкам, в ближайшее время с проблемами трудоустройства или с переводом на сокращенный рабочий день могут столкнуться примерно 3 500 человек».

По поручению руководителя региона Минтруд Чувашии ежедневно ведет наблюдение за ситуацией на рынке труда. Учитываются данные о приёме и увольнении, выводе работников в простой, а также данные о планируемом высвобождении работников на предприятиях.

12:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.